ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Начата модернизация систем мониторинга водно-химического режима Калининской АЭС

Начата модернизация систем мониторинга водно-химического режима Калининской АЭС

29-30 сентября в Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных электростанций (ОАО «ЭНИЦ») состоялось стартовое совещание по проекту TACIS R2.01/06 «Разработка мероприятий по модернизации систем мониторинга водно-химического режима (ВХР) I и II контуров для энергоблоков №1 и №2 Калининской АЭС». В нем приняли участие представители Европейской комиссии, ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «ЭНИЦ», Калининской АЭС, фирмы CHEMCOMEX (Чехия, консультант проекта).

В качестве базовых энергоблоков для проекта TACIS выбраны энергоблоки №1 и №2 Калининской АЭС. Необходимо отметить, что Калининская АЭС – единственная атомная электростанция с реакторами ВВЭР-1000, которая не меняла свои парогенераторы при сроке их эксплуатации более 20 лет. Ранее на ней были успешно реализованы несколько проектов TACIS, направленных на решение проблем водно-химического режима и на реконструкцию систем питательной воды.

Мониторинг водно-химического режима (ВХР) на российских АЭС в настоящее время выполняется в значительной степени вручную с использованием лабораторных методов оценки. Для автоматического мониторинга водно-химического режима используется оборудование, которое не соответствует современным требованиям. В ходе выполнения нового Проекта TACIS R2.01/06 должен быть разработан современный проект системы мониторинга ВХР I и II контуров АЭС с ВВЭР с учетом опыта эксплуатации таких систем, накопленного в международной практике. Все предлагаемые в проекте решения по требованию Калининской АЭС должны быть основаны на применении надежных и проверенных типов и марок оборудования с низким уровнем расходов на запчасти и обслуживание при эксплуатации.

Проект TACIS R2.01/06 должен быть выполнен в течение 24 месяцев. Важным элементом выполнения Проекта TACIS станет экспериментальная проверка технических решений, которые будут заложены в проект системы мониторинга ВХР, в ОАО «ЭНИЦ» на уникальном стенде В-3, крупномасштабной (М 1:145) модели II контура АЭС с ВВЭР-1000, с целью получения экспериментальных данных для подтверждения правильности или возможной корректировки разработанных проектных решений, касающихся II контура. Еще одним результатом Проекта станет оснащение блоков 1 и 2 Калининской АЭС специальным программным обеспечением для мониторинга ВХР.

В результате Калининская АЭС получит возможность внедрить современную систему мониторинга ВХР на энергоблоках 1 и 2, а ОАО «Концерн Энергоатом» получит опыт модернизации систем мониторинга ВХР для использования на других российских станция. Решение задачи модернизации системы мониторинга ВХР действующих энергоблоков ВВЭР позволит, в конечном счете, повысить безопасность эксплуатации АЭС за счет адекватного управления водно-химического режима первого и второго контуров.

Справка

ОАО «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций» (ОАО «ЭНИЦ», 100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») - научно-исследовательская организация, специализирующаяся на разработке, испытаниях и внедрении новых научно-технических решений и технологий, обеспечивающих повышение надежности, безопасности и эффективности эксплуатации АЭС. Обеспечивает научно-техническую поддержку лицензирования АЭС, разработку сложных технических объектов и систем АЭС, проведение испытаний и реализацию мероприятий по модернизации технологий, оборудования и систем, НИОКР по обоснованию безопасности и эффективности новых проектов АЭС с водоохлаждаемыми реакторными установками.

Пресс-служба ОАО «ЭНИЦ»