ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)На площадку строительства Нововоронежской АЭС-2 поступили первые элементы устройства локализации расплава активной зоны реактора

6 октября

Первые элементы устройства локализации расплава активной зоны реактора («ловушка») для энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (НВ АЭС-2) поступили на строительную площадку. На данный момент доставлено оборудование весом более 400 тонн. Планируется, что в середине октября будет доставлено еще 300 тонн деталей этого оборудования для энергоблока №1 НВ АЭС-2. После этого начнутся работы по сборке ловушки.

В настоящее время в шахте реактора энергоблока №1 проводятся строительные работы по подготовке к установке и монтажу ловушки.

Поставщиком оборудования устройства локализации расплава активной зоны реактора является ООО «Энергомаш-Атоммаш».

Устройство локализации расплава активной зоны реактора («ловушка») - уникальная российская "пассивная" технология безопасности.
«Ловушка» представляет собой корпус, расположенный под реактором и наполненный неметаллическими материалами, которые в результате перемешивания с расплавом активной зоны обеспечивают равномерное его размещение в корпусе ловушки.
На сегодняшний день российское устройство «ловушки» не имеет аналогов в мировой практике сооружения АЭС.

Гипотетически, в случае возникновения чрезвычайной ситуации «ловушка» удерживает жидкие и твердые фрагменты активной зоны и конструкционных материалов реактора; обеспечивает подачу охлаждающей воды к кориуму и отвод пара; передает тепло охлаждающей воде; исключает выход радиоактивности за границы зоны локализации.
Локализация и охлаждение кориума осуществляется неограниченно длительное время.

Справка:

ОАО «Атомэнергопроект» - дочернее общество ОАО «Атомэнергопром».
Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ.

Компания выступает генеральным подрядчиком по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), выполняя полный комплекс инжиниринговых услуг, включая проектирование, сооружение, поставки, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию.

НВАЭС-2 сооружается по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006», где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта «АЭС-92». Проект «АЭС–92» признан соответствующим всем техническим требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект»