ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)ОАО «Атомэнергопром» выступил Генеральным спонсором выставки из собраний Государственного Эрмитажа в Калининграде

5 октября

Выставка организована Государственным Эрмитажем, Музеем Мирового океана при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Правительства Калининградской области.

Выставка «Море и мореходство в античной культуре» подготовлена Государственным Эрмитажем впервые, специально для экспонирования в Калининграде. Экспозиция рассказывает о развитии мореходства в античную эпоху, об отношении человека к морской стихии. Выставка включает в себя около двухсот экспонатов и охватывает временной промежуток от VI века до н.э. до III века н.э. Входящие в ее состав произведения искусства и памятники культуры показывают развитие мореплаванья, морского промысла, представления о морских божествах, покровительствующих морякам или губящих их.

Один из разделов выставки, посвященный образам морских божеств и фантастических чудовищ, повествует об опасности и буйстве водной пучины, которые нашли свое причудливое отражение в античной мифологии. Следующий раздел выставки иллюстрирует достижения античных судостроителей. Преодолевая опасности стихии, древние корабелы прошли огромный путь от постройки первых примитивных судов до создания трех, четырех- и пятипалубных кораблей.

Раздел, посвященный древнему морскому промыслу, рассказывает о том, какими дарами моря пользовались эллины и римляне. В произведениях античного искусства представлены самые разные морские животные, рыбы и моллюски, наполнявшие когда-то рыночные лотки. И, наконец, на выставке можно увидеть знаменитые греческие амфоры, без преувеличения, считающиеся одними из самых совершенных и изящных по форме сосудов, изобретенных человеком.

ОАО «Атомэнергопром» традиционно оказывает помощь социальным и культурным проектам, реализуемым как в столице России, так и регионах. Мы надеемся, что эта поистине уникальная выставка Эрмитажа станет ярким событием культурной жизни Калининградской области и будет интересна ее жителям», - отметил руководитель пресс-службы ОАО «Атомэнергопром» Иван Дыбов.

Выставка будет работать в Калининградском Музее Мирового океана, выставочном корпусе «Пакгауз» с 24 октября 2009 г. по 9 марта 2010 г.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»