ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Балаковская АЭС: комплексное противоаварийное учение прошло успешно

Новости

2 октября

Балаковская АЭС: комплексное противоаварийное учение прошло успешно

2 октября на Балаковской АЭС завершилось масштабное комплексное противоаварийное учение. На итоговой пресс-конференции руководитель КПУ, и.о. заместителя генерального директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Энергоатом» А.В. Шутиков объявил, что по итогам проведенной проверки готовности сил реагирования и взаимодействия была получена оценка «хорошо».

«Общий вывод КПУ-2009 – цель достигнута, учение завершено успешно», – подчеркнул А. Шутиков. По его словам, сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что в Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Энергоатом» существует действенная система реагирования. Она предусматривает четкое взаимодействие отраслевых центров технической поддержки, группы ОПАС (оказание экстренной помощи атомным станциям), структур МЧС РФ региона учений, а также органов местной власти и подразделений Министерства обороны РФ.

Как отметил руководитель аварийных работ, директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов, проведенное учение «явилось практическим подтверждением знаний и профессионализма персонала атомной станции, который регулярно демонстрируется на полномасштабном тренажере учебно-тренировочного центра АЭС, на экзаменах и тренировках». Он отметил, что КПУ – это не показательное мероприятие, а показатель общей готовности надзорных органов, входящих в общую систему реагирования на нештатные ситуации, к слаженным действиям. По его словам, именно эта слаженность позволила успешно реализовать задачу, определенную сценарием учения: в установленные сроки ликвидировать условное повреждение 1-го контура на втором энергоблоке Балаковской АЭС, а также оперативно предпринять все необходимые меры по предотвращению последствий от условного выброса радиоактивных веществ в атмосферу.

Подтверждением высокой оценки КПУ-2009 стало мнение наблюдателя от Международного агентства по атомной энергии, координатора по системам ответного реагирования МАГАТЭ Флориана Бачиу, который отметил не только хороший уровень подготовки к учению, но и эффективное использование имеющихся ресурсов.

К участию в КПУ-2009 на Балаковской АЭС были привлечены представители 19 министерств и ведомств, а также 9 центров технической поддержки. Общая численность участников составила более 900 человек. Количество спецтехники, работу которой успешно продемонстрировали специалисты 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны, личный состав 1-й мобильной бригады радиационной и химической защиты Минобороны РФ (г. Шиханы), а также подразделения МЧС и Нововоронежского филиала аварийно-технического центра г. Санкт-Петербурга, превысило 50 единиц.

В масштабности КПУ смогли убедиться и иностранные наблюдатели от МАГАТЭ и 10 государств, семь из которых присутствовали в Балаково, а трое наблюдали за ходом событий в Кризисном центре ОАО "Концерн Энергоатом», в Москве. Став непосредственными свидетелями проводимого комплексного учения, иностранные гости получили возможность не только увидеть всё своими глазами, но и задать все интересующие вопросы специалистам, получив исчерпывающие ответы.

Третий этап КПУ, завершающийся сегодня, 2 октября, также связан с решением задач учения. В ходе него будут отработаны вопросы передислокации подвижного узла связи группы ОПАС в Москву, а также сил и средств Нововоронежского филиала АТЦ Санкт-Петербурга – в место базирования.

КПУ ежегодно проходит на одной из атомных станций России в соответствии с «Графиком проведения противоаварийных учений с привлечением группы ОПАС на период 2006 – 2010 годов», утвержденным генеральным директором ОАО «Концерн Энергоатом».

 

Центр общественной информации Балаковской АЭС

 

назад к списку новостей