ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Госкорпорация "Росатом" увеличила портфель заказов на 6 млрд долларов

Госкорпорация "Росатом" увеличила портфель заказов на 6 млрд долларов

Подписанная в 2008 году Госкорпорацией "Росатом" и Минторгом США прорывная поправка к соглашению о приостановке антидемпингового расследования (СПАР) в отношении российских поставщиков урановой продукции позволила ОАО "Техснабэкспорт" (100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром") заключить с североамериканскими компаниями прямых договоров поставки услуг по обогащению урана на общую сумму порядка 3 млрд долларов США.

Так, согласно поправке к российско-американскому Соглашению, в 2009 г. ОАО "Техснабэкспорт" заключило шесть первых долгосрочных коммерческих контрактов на поставку низко-обогащенного урана (НОУ) с энергокомпаниям (AMEREN, Pasific Gas & Energy, Constellation, Exelon). Подписание этих контрактов свидетельствует о высокой репутации российской урановой продукции на американском рынке и на практике демонстрирует высокий потенциал долгосрочного торгового сотрудничества в области начальной стадии ядерно-топливного цикла между американскими заказчиками и ОАО «Техснабэкспорт». Таким образом, осуществлен прорыв российской высокотехнологичной продукции на крупнейший мировой ядерный рынок.

Кроме того, благодаря успешно завершившимся переговорам Госкорпорации "Росатом" и агентством по атомной энергии Японии, было подписано соглашение о мирном использовании атомной энергии, также создавшее возможность для заключения прямых контрактов на поставку услуг по обогащению урана между Техснабэкспортом и японскими операторами АЭС. Долгосрочные контракты на поставку НОУ в Японию и ЕС (Франция) были заключены также на общую сумму более 3 млрд  долл. США.  До конца 2009 года могут быть заключены также и другие контракты на общую сумму до 2 млрд  доларов США.

Пресс-служба ОАО "Атомэнергопром"