ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)На Балаковской АЭС проходит второй день учений

Новости

1 октября

На Балаковской АЭС проходит второй день учений

На Балаковской АЭС проходит второй день комплексного противоаварийного учения КПУ-2009. Накануне на атомную станцию прибыла Группа оказания экстренной помощи атомным станциям в нештатных ситуациях (ОПАС), а также подразделения Минобороны и МЧС, которые уже вечером первого дня были развернуты для осуществления деятельности по ликвидации условной аварии.

В начале второго дня учений было созвано совещание, в ходе которого участники представили свои доклады по каждому из направлений руководителю КПУ, и. о. заместителя генерального директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Энергоатом» А.В. Шутикову. С докладами выступили руководитель аварийных работ, директор Балаковской АЭС В.И. Игнатов, начальник управления гражданской защиты ГО МЧС России по Саратовской области С.В. Булгаков, глава администрации Балаковского муниципального района А.Ю. Галицин, глава администрации Пугачевского муниципального района В.П. Зубов и др. А.В. Шутиков, в свою очередь, передал участникам новые вводные по ликвидации условной аварии и поставил новые задачи перед членами группы ОПАС.

После первого этапа учений, завершившегося 30 сентября, Александр Шутиков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что меры, предпринимаемые по ликвидации условной аварии, соответствуют поведению в реальных условиях, и призваны предупредить все негативные последствия воздействия на население, защитить его от всех рисков. «Эти меры планируются так, чтобы запас прочности был как можно больший, с большей гарантией. В настоящее время в этом плане накоплен большой – и наш и мировой опыт, – который показывает, что подобными мерами можно предупредить все», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности возникновения смоделированной ситуации в реальной жизни, А. Шутиков отметил, что это практически невозможно. «У нас имеется 300-процентный запас по системам безопасности, а также неоднократное резервирование различных технологических систем, которые обеспечивают безопасное состояние реакторной установки», – сказал руководитель учений.

В КПУ-2009, которое проходит на Балаковской с 30 сентября по 2 октября 2009 г., принимают участие представители 19 министерств и ведомств, 9 центров технической поддержки, наблюдатели от 10 государств. Общая численность участников - более 900 человек и 50 единиц спецтехники. В рамках КПУ предполагается отработка практических навыков персонала Балаковской АЭС, ОАО «Концерн «Энергоатом», всех министерств и ведомств, участвующих в учениях, в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуаций.

Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Энергоатом»

назад к списку новостей