ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Балаковская АЭС: в рамках проведения учений в район расположения АЭС прибыла специальная техника

Новости

29 сентября

Балаковская АЭС: в рамках проведения учений в район расположения АЭС прибыла специальная техника

В район расположения Балаковской АЭС прибыла специальная техника подразделений первой мобильной бригады РХБЗ (радиационной, химической, биологической защиты) Министерства обороны РФ, которая будет задействована в комплексном противоаварийном учении (КПУ) с 30 сентября по 2 октября.

С началом первого этапа учения, который начнется на Балаковской АЭС 30 сентября, данные подразделения из поселка Бажановский совершат марш-бросок на АЭС для учебного противоаварийного взаимодействия с подразделениями атомной станции по ликвидации последствий нештатной ситуации.

Тем временем для участия в КПУ-2009 в Центр общественной информации АЭС прибыли эксперты ИБРАЭ РАН (Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук), которые со специалистами ЦОИ отработают методику информационного противоаварийного реагирования в условиях чрезвычайной ситуации.

В ходе первого дня учений, 30 сентября, будет осуществлен ряд таких мероприятий как: объявление о возникновении чрезвычайной ситуации, осуществление действий по локализации учебной аварии и ликвидации ее последствий, организация тушения условного пожара, а также укрытие персонала станции в защитных сооружениях АЭС с последующей эвакуацией.

Кроме того, 30 сентября начнется взаимодействие эвакокомиссии Балаковской АЭС с эвакуационной комиссией Пугачевского муниципального образования. По сценарию учений в этот же день на станцию прибудет группа ОПАС (оказание экстренной помощи атомным станциям).

Комплексные противоаварийные учения с участием группы ОПАС по теме «Радиационная авария» проводится на Балаковской атомной станции с 30 сентября – 2 октября 2009 года в соответствии с графиком проведения учений и тренировок группы ОПАС ОАО «Концерн Энергоатом». На КПУ, проводимых ежегодно на одной из российских АЭС, отрабатываются практически все вопросы противоаварийного реагирования в случае нештатной ситуации на АЭС.

Центр общественной информации Балаковской АЭС

назад к списку новостей