ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)В Санкт-Петербурге начал свою работу IV Международный ядерный форум «Атомтранс – 2009».

29 сентября

Основная тема Форума - обеспечение безопасности при транспортировании и использовании радиоактивных материалов, а также при обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Представители 12 государств (России, США, Великобритании, Франции, Германии, Хорватии, Румынии, Швеции, Финляндии, Белоруссии, Казахстана и Эстонии) обсуждают международный опыт и перспективы перевозок радиоактивных материалов, технологии, логистику и транспортные средства, используемые при транспортировках, различные аспекты оценки риска, аварийного реагирования и страхования ответственности при перевозках радиоактивных материалов. Важная составляющая программы форума - вопросы промежуточного хранения и окончательной изоляции радиоактивных отходов. Участниками форума стали более 300 человек.

«Нам предстоит обсудить один из ключевых вопросов в обеспечении ядерной и радиационной безопасности. Учитывая масштабы атомной отрасли России, расстояния между нашими предприятиями, крупномасштабное сотрудничество по поставкам ядерных материалов зарубежным партнерам, технологии транспортирования должны отвечать самым современным требованиям безопасности», - отметил на открытии Форума заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Е.В. Евстратов.

Основное мероприятие Форума - пленарное заседание «Обеспечение безопасности при транспортировании радиоактивных материалов». Руководители Государственной корпорации «Росатом» и ведущих отраслевых предприятий выступили с докладами по таким вопросам, как государственное управление в области обеспечения безопасности при транспортировании радиоактивных материалов в Российской Федерации, концепция развития транспортной системы Госкорпорации «Росатом», дорожная карта обращения с радиоактивными отходами, транспортировка урановой продукции в России и за рубежом и т.д.

В дни работы форума пройдет IX международная выставка «Атомная промышленность» (Выставочный комплекс «Ленэкспо»). Запланированы экскурсии на объекты атомной энергетики Северо-Западного региона, семинары и круглые столы.

Справка:

Международный ядерный форум – важнейшее событие в жизни российской атомной отрасли. В этом году Санкт-Петербург в 12 раз примет участников Форума, который до 2006 года носил название «Международная конференция «Безопасность ядерных технологий».

Форум является авторитетной площадкой для обсуждения стратегических вопросов развития атомной энергетики в России и во всем мире, причем развития важнейшего направления – технологий ядерной и радиационной безопасности. В организации Форума 2009 года приняли участие Госкорпорация «Росатом», Общественный совет Росатома, ОАО «Атомэнергопром», ФГУП АТЦ СПб, ФГУП «СКЦ Росатома», ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ», ОАО «ВНИПИПТ», ОАО «В/О «Изотоп», ОАО «ВНИИХТ», ОАО «Концерн Энергоатом», ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ОАО «Атомспецтранс», ОАО «ВНИИНМ», НОУ ИДПО «Атомпроф», выставочное объединение «Рестэк» при поддержке МАГАТЭ.

Генеральные спонсоры форума «Атомтранс 2009»: ЗАО «Атомный страховой брокер», ФГУП «РосРАО», ОАО «Атомспецтранс». Официальные спонсоры - ОАО "Техснабэкспорт", НПФ "Сосны", ОАО "СОГАЗ", ОАО "Инженерный центр ядерных контейнеров".

Пресс-служба Международного ядерного форума «Атомтранс 2009»