ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Тяньваньская АЭС с начала года выработала 10 млрд кВт.ч электроэнергии

Тяньваньская АЭС с начала года выработала 10 млрд кВт.ч электроэнергии

27 сентября 2009 года Тяньваньская АЭС (Китай), построенная под управлением ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), перешла рубеж 10 млрд кВт.ч электроэнергии.

Выработка 10 млрд кВт.ч электроэнергии – хороший результат работы ЗАО «Атомстройэкспорт» ко Дню работника атомной промышленности. А для китайской стороны, осуществляющей сегодня эксплуатацию станции, - достойный рубеж в экономическом развитии накануне 60-летия создания Китайской Народной Республики, которое отмечается 1 октября. С момента пуска двух первых блоков станция выработала более 30 млрд кВт.ч электроэнергии. Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой безопасной среди действующих в КНР станций.

Справка:

12 сентября завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация блоков 1 и 2 Тяньваньской АЭС. Между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC)  были подписаны соответствующие протоколы переговоров по вопросам окончательной приемки блоков. Все этапы по сооружению блоков 1 и 2 ТАЭС успешно завершены, оба блока работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт.

О проекте:
Тяньваньская АЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской народной республикой. Первая очередь Тяньваньской АЭС сооружена во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Данное соглашение было заключено 18 декабря 1992 года. Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был подписан ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией в 1997 году. На ЗАО «Атомстройэкспорт» было возложено выполнение обязательств по проектированию АЭС, поставке оборудования и материалов, строительным и монтажным работам, вводу станции в эксплуатацию, обучению китайского персонала.

Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с установками ВВЭР-1000. Как генеральный подрядчик, «Атомстройэкспорт» объединил для реализации проекта более 150 российских предприятий и научных организаций. Монтажные работы в зданиях «ядерного острова» проводил субподрядчик – 23-я Китайская строительная корпорация ядерной промышленности, часть оборудования также была произведена в КНР.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. Атомстройэкспорт – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.

Пресс-служба ЗАО АСЭ