ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)C 22 по 24 сентября на Кольской АЭС проходил совместный семинар, организуемый в рамках программы сотрудничества c надзорным органом Финляндии – STUK

28 сентября

В течение трех дней с 22 по 24 сентября на Кольской АЭС проходил совместный семинар, традиционно организуемый в рамках программы сотрудничества между надзорным органом Финляндии – Центром ядерной и радиационной безопасности – STUK и двумя российскими АЭС: Кольской и Ленинградской. В этот раз тематикой семинара стала подготовка оперативного и ремонтного персонала атомных электростанций. К участию в мероприятии с финской стороны STUK пригласил специалистов компании TVO, эксплуатирующей 1–2 энергоблоки финской АЭС Олкилуото и заказчика строительства нового, 3-го блока этой же АЭС, а также ее дочерней компании «TVO Nuclear Services», основными направлениями которой является продвижение услуг и ноу-хау родительской компании на внутреннем и международном рынках.

Участниками семинара были представлены доклады об организации процесса обучения и подготовки оперативного и ремонтного персонала на АЭС Олкилуото, в учебно-тренировочном подразделении Кольской АЭС и учебно-тренировочном центре Ленинградской АЭС. Директор по эксплуатации 3-го блока АЭС Олкилуото (TVO) Кари Кауконен отметил: «У нас много точек соприкосновения, мы должны учиться на опыте друг друга… Не существует единственно правильного способа ведения работ, их может быть множество, и наша задача – определить наиболее эффективный среди них…»

Среди представленных презентаций наибольший интерес и бурные обсуждения вызвали доклады «Подготовка и лицензирование операторов блочного щита управления (БЩУ) в TVO», «Эксплуатационная безопасность при реализации проекта строительства 3-го блока АЭС Олкилуото», «Программа развития способности к руководящей работе для подготовки руководящего состава TVO».

В ходе визита участники семинара имели возможность ознакомиться с полномасштабным тренажером Кольской АЭС, поприсутствовать в качестве наблюдателей на практическом экзамене оператора БЩУ на получение лицензии «Ростехнадзора», ознакомиться с работой учебно-тренировочного подразделения Кольской АЭС, лабораторией психофизиологического обследования, которая принимает непосредственное участие в процессе подготовки оперативного персонала, посетить Информационный центр КАЭС.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежат ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Пуск энергоблока №1 Кольской АЭС состоялся в 1973 году. В настоящее время в эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Центр общественной информации Кольской АЭС