ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Волгодонская АЭС: Ростехнадзор подтвердил высокий уровень безопасности атомной станции

Новости

25 сентября

Волгодонская АЭС: Ростехнадзор подтвердил высокий уровень безопасности атомной станции

Волгодонская АЭС в течение двух недель в соответствии со сводным графиком работ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошла комплексную проверку по ядерной и радиационной безопасности. По результатам проверки комиссия сделала вывод, что состояние безопасности Волгодонской атомной станции соответствует требованиям правил и норм в области использования атомной энергетики.

Комиссия Ростехнадзора, в которую входили специалисты центрального аппарата и Донского межрегионального территориального округа, ознакомилась с основными документами предприятия. Члены комиссии совершили обходы оборудования блока, проверили оперативно-техническую документацию, провели беседы с оперативным и ремонтным персоналом станции.

Председатель комиссии, заместитель начальника Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Владислав Монаков подвел итог комплексной проверки: «В целом комиссия отметила высокий уровень как эксплуатационного порядка, так и состояния оборудования, а также знаний оперативного персонала и сделала заключение, что состояние ядерной, радиационной и технической безопасности при эксплуатации блока № 1 Волгодонской АЭС находится на высоком уровне».

В ходе двухнедельной комплексной проверки члены комиссии также совершили обход строящегося энергоблока № 2. Комиссия подтвердила выполнение большого объема по строительству объекта. «Теперь необходимо сделать последний шаг – достойно перейти к физическому пуску, а именно завозу топлива и загрузке его в реактор. Все возможности выполнить эту задачу в установленные строки у коллектива станции есть. 21 сентября федеральная служба приняла решение о том, чтобы выдать лицензию на эксплуатацию второго блока».

Комиссия Ростехнадзора вручила директору Волгодонской АЭС Александру Паламарчуку акт – итоговый документ проверки. Следует отметить, что Ростехнадзор вправе выдавать акты, акты-предписания и предписания. Волгодонская АЭС получила документ без предписывающей части. «И это еще одно подтверждение того, что эксплуатация блока и состояние оборудования на Волгодонской АЭС находятся на высоком уровне. И это достижение станции необходимо ставить в пример другим», – заключил председатель комиссии.

Справка

Волгодонская АЭС распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. Она является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом». 100 % акций Концерна принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. На энергоблоке № 1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 г., эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. С момента пуска энергоблок № 1 выработал свыше 63,045 млрд. кВт.ч. В 2009 г. планируется пуск энергоблока № 2.

Центр общественной информации Волгодонской АЭС

назад к списку новостей