ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Атомстройэкспорт и JNPC подписали протокол о завершении гарантийной эксплуатации Тяньваньской АЭС

23 сентября

В г. Ляньюньган (КНР) прошли переговоры между ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) в связи с окончанием срока гарантийной эксплуатации второго блока Тяньваньской АЭС. Стороны подписали совместный «Протокол переговоров по вопросам окончательной приемки блока 2 ТАЭС», в соответствии с которым двухгодичный период гарантийной эксплуатации второго блока Тяньваньской АЭС считается завершенным. Протокол подписали с российской стороны первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт»  Александр Нечаев, с китайской стороны – генеральный директор JNPC Цзян Гоюань.

Аналогичный протокол окончательной приемки по завершению гарантийного срока эксплуатации первого блока станции был подписан в июне этого года.

Гарантийный период эксплуатации показал надежную работу станции. Оба энергоблока  Тяньваньской АЭС работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности 1060 МВт и имеют высокие технико-экономические показатели. С момента пуска двух первых блоков станция выработала более 30 млрд  кВт-часов электроэнергии.

Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой безопасной среди действующих в КНР станций.

О проекте:

Тяньваньская АЭС
– самый крупный объект экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской народной республикой. Первая очередь Тяньваньской АЭС сооружена во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Данное соглашение было заключено 18 декабря 1992 года. Генеральный контракт на сооружение Тяньваньской АЭС был подписан ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией в 1997 году. На ЗАО «Атомстройэкспорт» было возложено выполнение обязательств по проектированию АЭС, поставке оборудования и материалов, строительным и монтажным работам, вводу станции в эксплуатацию, обучению китайского персонала.

Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с установками ВВЭР-1000. Как генеральный подрядчик, «Атомстройэкспорт» объединил для реализации проекта более 150 российских предприятий и научных организаций. Монтажные работы в зданиях «ядерного острова» проводил субподрядчик – 23-я Китайская строительная корпорация ядерной промышленности, часть оборудования также была произведена в КНР.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации Росатом, реализующая межправительственные и коммерческие соглашения о строительстве объектов атомной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка. «Атомстройэкспорт» – один из крупнейших поставщиков российских высоких технологий за рубеж. Компания в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.

Пресс-служба  ЗАО АСЭ