ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Предприятие ОАО «Атомэнергопром» завершает автономную пуско-наладку АСУ ТП АЭС «Бушер-1»

23 сентября

ОАО «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций» (ЭНИЦ, 100% общество ОАО «Атомэнергопром») завершает комплекс работ по созданию автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) для энергоблока №1 АЭС «Бушер-1» (Иран). Данные работы осуществляются в рамках стратегии создания АСУ ТП, принятой генеральным подрядчиком проекта ЗАО «Атомстройэкспорт» и реализуемой в течение 1998-2009 гг.

ОАО «ЭНИЦ» проводит работы по сдаче системы АСУ ТП «под ключ» - участвовало в разработке проекта и концепции испытаний программно-технических средств (ПТС), проводило интеграционные испытания на полигоне, координировало изготовление, поставку, ввод оборудования в эксплуатацию.

Проект АСУ ТП разработан ОАО «Атомэнергопроект» (Москва, 100% общество ОАО «Атомэнергопром»). Проект предусматривает дисплейный метод управления энергоблоком АЭС. Он является полностью отечественной разработкой, лицензионно чист, удовлетворяет всем требованиям ПНАЭ (Правила и нормы Атомной энергетики), успешно прошел ряд комплексных оценок МАГАТЭ.

В настоящее время в рамках подготовки к гидроиспытаниям 1 и 2 контуров энергоблока на 250/110 атм на площадке АЭС «Бушер» отделением АСУ ТП ОАО «ЭНИЦ» с участием поставщиков оборудования выполнена наладка и передано в опытную эксплуатацию:
-  СВБУ (система верхнего блочного уровня) и технические средства оперативно-диспетчерского управления БЩУ;
- система контроля и управления электрической части, вентиляционных систем, система автоматической противопожарной защиты, реакторного отделения, турбинного отделения, спецкорпуса;
-  технологические управляющие системы безопасности.

Кроме того, ведутся наладочные работы на спецсистемах реакторной установки.

Эти работы являются подготовкой к этапу горячей обкатки. На сегодняшний день ОАО «ЭНИЦ» является реальным носителем опыта разработки, комплектования, испытаний, интеграции и ввода в эксплуатацию АСУ ТП АЭС «Бушер-1».

Справка:

ОАО «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций» (ЭНИЦ),
100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром», научно-исследовательская организация, специализирующаяся на разработке, испытаниях и внедрении новых научно-технических решений и технологий, обеспечивающих повышение надежности, безопасности и эффективности эксплуатации АЭС. Обеспечивает научно-техническую поддержку лицензирования АЭС, разработку сложных технических объектов и систем АЭС, проведение испытаний и реализацию мероприятий по модернизации технологий, оборудования и систем, НИОКР по обоснованию безопасности и эффективности новых проектов АЭС с водоохлаждаемыми реакторными установками. www.erec.ru

ЗАО «Атомстройэкспорт». АЭС «Бушер». ЗАО «Атомстройэкспорт» сооружает «под ключ» блок №1 АЭС «Бушер» в соответствии с Контрактом от 08.01.1995 г. и Дополнением  №1 от 29.08.1998 г. на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством  Исламской Республики Иран от 25 августа 1992 года о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции. АЭС «Бушер»  –  уникальный объект, аналогов котором нет в мире. ЗАО «Атомстройэкспорт» и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту и  использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Сооружение АЭС «Бушер» на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»