ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Центрифуги для КНР – поставки продолжаются

Центрифуги для КНР – поставки продолжаются

ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга» (ИЦ РГЦ, структура ОАО «Атомэнергопром») осуществило поставку очередной (третьей по счету) партии газовых центрифуг в рамках контракта, заключенного в августе 2008 г. между ОАО «Техснабэкспорт» (100% дочерней компанией ОАО «Атомэнергопром») и «Китайской компанией индустрии атомной энергии» (CNEIC) на оказание технического содействия в сооружении на территории Китайской Народной Республики четвертой очереди газоцентрифужного завода.

Поставка российских газовых центрифуг в Китай осуществляется на основании межправительственного соглашения с  КНР по сотрудничеству в области мирного атома. В рамках этого соглашения на территории КНР ведётся строительство уже 4-й очереди газоцентрифужного завода по российской технологии. Россия является одним из мировых лидеров в газоцентрифужной технологии обогащения урана для производства топлива для атомных электростанций.

Уже сейчас на заводах, входящих в контур управление ОАО «ИЦ РГЦ», началось формирование следующих партий изделий. Поставка газоразделительного оборудования в КНР продолжится и в 2010 году.

ОАО «Инжиниринговый центр» «Русская газовая центрифуга» – компания, обеспечивающая производство оборудования в рамках единой технологической платформы центрифужного обогащения урана. В контур управления компании входят крупнейшие машиностроительные предприятия Российской Федерации и конструкторские бюро, связанные с разработкой и производством газовых центрифуг и вспомогательного оборудования для разделения изотопов урана.

ОАО «Техснабэкспорт», 100% дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром», крупнейший мировой поставщик товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла. Имеет 45-летний опыт внешнеторговой деятельности. Осуществляет поставки урановой продукции на экспорт в 40 стран мира, обеспечивая услугами по обогащению урана более 40% мирового рынка. Экспортирует услуги по конверсии закиси-окиси урана в гексафторид урана, по обогащению уранового сырья, а также поставки в зарубежные страны обогащенного урана, изотопов, редкоземельных металлов и другой продукции предприятий российской атомной отрасли. Импортирует современное технологическое, научное, медицинское оборудование.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»