ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Ростовская АЭС: на сентябрь намечена горячая обкатка реактора

Новости

17 сентября

Ростовская АЭС: на сентябрь намечена горячая обкатка реактора

На втором энергоблоке Ростовской АЭС успешно завершены наиболее важные операции на этапе подготовки к пуску – гидроиспытания и циркуляционная промывка первого и второго контуров реактора. Задача сентября – подготовка к началу холодно-горячей обкатки (ХГО) реактора. Эта тема стала основной на заседании оперативного штаба № 9 по руководству пуском энергоблока, которое состоялось 15 сентября.

«Мы прошли серьезный этап. Гидроиспытания подтвердили высокое качество сварочных работ», – отметил на заседании штаба директор УКС строящейся Ростовской АЭС Александр Паламарчук. «Главное – есть понимание поставленной задачи, стремление и реальное положение дел, это позволяет заявлять о выполнении намеченных работ в соответствии с принятым графиком», – подчеркнул заместитель главного конструктора ОАО ОКБ «Гидропресс» Вадим Беркович, говоря о перспективах начать ХГО к 27 сентября.

Из основных задач на сентябрь также были обозначены комплексные испытания первой ячейки резервной дизель-электростанции (РДЭС) (испытания дизель-генераторов № 2 и № 3 проведены), окончание тепломонтажных и пуско-наладочных работ на системах технической воды группы «А» в реакторном отделении и на РДЭС.

На заседании штаба были рассмотрены перспективные планы: постановка 25 октября турбины на валоповорот и проведение второй ревизии оборудования по результатам «горячей» обкатки, а также сформирована ведомость объема ревизии основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров, сверстан график и определен основной подрядчик работ – ОАО «Атомэнергоремонт».

«На сегодняшний день собраны необходимые ресурсы и созданы все условия для начала холодно-горячей обкатки реактора с последующим выходом на вторую ревизию оборудования. Не сомневаюсь, что каждый участник этого процесса выполнит свою задачу качественно и в срок, обеспечивая тем самым общий успех», – подвел итоги заседания штаба руководитель проекта – директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.

Центр общественной информации Волгодонской АЭС

назад к списку новостей