ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Эксперименты подтверждают безопасность реакторов типа РБМК

Новости

16 сентября

Эксперименты подтверждают безопасность реакторов типа РБМК

7 сентября в Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных электростанций (ОАО «ЭНИЦ») – дочернем обществе ОАО «Атомэнергопром», проведено экспериментальное исследование, являющиеся новым (вторым) этапом в обосновании безопасности реакторов типа РБМК в гипотетических аварийных ситуациях.

Первый этап исследований был завершен 22 июня 2005 года экспериментом на полномасштабном стенде ТКР (технологический канал — разрыв), рабочий участок которого содержит натурный фрагмент графитовой кладки РБМК-1000 с 25 топливными каналами. В эксперименте были реализованы наиболее неблагоприятные условия протекания аварии вследствие перегрева канальной трубы для оценки возможности разрушения канальных труб, соседних с аварийной. Была экспериментально доказана невозможность множественного разрыва канальных труб РБМК.

Новый этап экспериментальных исследований связан с необходимостью обоснования безопасности реакторов РБМК в случае, предусматривающем появление дефекта канальной трубы в процессе длительной эксплуатации энергоблока.

Первый эксперимент второго этапа исследований - с разрушением одиночного макета канальной трубы с искусственно нанесенным поверхностным дефектом - был проведен 25.08.2009 г. Второй эксперимент с разрушением одиночного макета канальной трубы также с искусственно нанесенным поверхностным дефектом был проведен 07.09.2009 г. При этом во втором случае макет канальной трубы был помещен в штатный графитовый блок РБМК. В обоих случаях разрыв канальной трубы (и разрушение графитового блока) произошли при расчетных значениях температуры и давления. В результате проведения второго этапа исследований получены экспериментальные данные необходимые для успешной реализации полномасштабного эксперимента на стенде ТКР, запланированного на ноябрь 2009 г.

Проводимые в ОАО «ЭНИЦ» эксперименты обеспечивают доказательство соответствия реакторов типа РБМК современным требованиям по безопасности. Работа выполняется под научным руководством ОАО «НИКИЭТ» и при участии специалистов ООО «Инженерный центр прочности и материаловедения элементов атомной техники» (ИЦП МАЭ).

Аспекты безопасности эксплуатации ядерных реакторов являются приоритетными в атомной отрасли. Работа по обеспечению надежности и безопасности и исключению возможных отклонений в работе всех типов российских реакторов ведется постоянно.

В настоящее время российские реакторы отвечают всем международным требованиям по безопасности. За последние 10 лет на предприятиях атомной отрасли России не было ни одного случая аварийных ситуаций, классифицируемого по международной шкале INES.

ОАО «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций» (ЭНИЦ), 100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром», научно-исследовательская организация, специализирующаяся на разработке, испытаниях и внедрении новых научно-технических решений и технологий, обеспечивающих повышение надежности, безопасности и эффективности эксплуатации АЭС. Обеспечивает научно-техническую поддержку лицензирования АЭС, разработку сложных технических объектов и систем АЭС, проведение испытаний и реализацию мероприятий по модернизации технологий, оборудования и систем, НИОКР по обоснованию безопасности и эффективности новых проектов АЭС с водоохлаждаемыми реакторными установками.ОАО  

назад к списку новостей