ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)В Санкт-Петербурге состоялся семинар «Экологические аспекты применения градирен в системе охлаждения АЭС»

Новости

8 сентября

В Санкт-Петербурге состоялся семинар «Экологические аспекты применения градирен в системе охлаждения АЭС»

В Санкт-Петербурге состоялся семинар «Экологические аспекты применения градирен в системе охлаждения АЭС»

8 сентября 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Экологические аспекты применения градирен в системе охлаждения АЭС». На нем были представлены доклады проектировщиков строящейся ЛАЭС-2 с обоснованием выбора схемы технического водоснабжения будущей атомной электростанции. Кроме того, представители французской компании HAMON – лидера рынка проектирования и строительства систем охлаждения АЭС – рассказали о мировой практике использования градирен.

Семинар организован Департаментом по работе с общественными организациями и регионами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по инициативе экологического правового центра «Беллона-Санкт-Петербург».

«Этот семинар – реакция Росатома на интерес общественности к диалогу. Еще весной этого года, во время проведения Форум-диалога в Санкт-Петербурге, возникла идея собрать специалистов и представителей общественности, заинтересованных в обсуждении этой темы, чтобы рассмотреть разные ее аспекты. Лето ушло на подготовку, и вот сегодня мы не просто демонстрируем открытость, мы действительно ведем диалог, во время которого каждый его участник слышит другого – это политика Госкорпорации», – отметил директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

«Это первый семинар, когда с участием общественности обсуждаются технические вопросы. И это очень приятно, – подчеркнул в свою очередь академик РАЭН и АПЭ, член Общественного Совета Росатома Владимир Кузнецов. – У нас есть возможность участвовать в решениях, которые минимизируют воздействие градирен на окружающую среду и человека».

В дискуссии, предусмотренной программой семинара, приняли участие представители проектных институтов атомной отрасли (ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП»), ОАО «Концерн Энергоатом», Дирекции строящейся ЛАЭС-2, Института гидрометеорологии (Санкт-Петербург), администрации Сосновоборского городского округа, активисты общественных организаций, эксперты компании HAMON (Франция).

«При выборе типа градирни на площадке ЛАЭС-2 были рассмотрены и изучены все возможные варианты этих сооружений. Целесообразным, в том числе с экологической точки зрения, признано применение башенных испарительных градирен. В проекте предусмотрены все необходимые мероприятия по минимизации  воздействия градирен на окружающую среду, рассмотрен и внедрен зарубежный опыт по проектированию градирен, работающих на морской воде. Проведен необходимый комплекс НИОКР в обоснование проектных решений», - подытожил главный инженер проекта сооружения ЛАЭС-2 Александр Казарин.

Серж Вижье, руководитель крупных проектов компании «Термаль Хамон», в свою очередь отметил, что вблизи градирен, используемых на АЭС Франции, возделывают виноград и занимаются овощеводством и животноводством. И лучшей рекламы для градирен трудно придумать.

Все участники высказали свое мнение по теме семинара. Особый акцент в сообщениях был сделан на экологическую составляющую применения данной технологии.

Опыт применения градирен, подобных тем, что предусмотрены на площадке ЛАЭС-2, на многочисленных ТЭС (в т.ч. Северо-Западной ТЭЦ, ТЭЦ-14 в СПб), Нововоронежской АЭС, Калининской АЭС, Ровенской АЭС, Армянской АЭС показывает, что эксплуатация градирен не оказывает значимого воздействия на окружающую среду.

Управление информации и общественных связей
ОАО «Концерн Энергоатом»

назад к списку новостей