ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Состоялись общественные слушания по проекту освоения Оловского месторождения урана

Новости

8 сентября

Состоялись общественные слушания по проекту освоения Оловского месторождения урана

В селе Старый Олов (Чернышевский район Читинской области) прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по освоению Оловского месторождения урана. Первые слушания по этому проекту были проведены два года назад. Тогда ОАО «Техснабэкспорт», выигравшее в феврале 2007 года конкурс на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи урана на месторождении Оловское, представил на обсуждение общественности декларацию о намерениях создания нового производства. Проект получил поддержку населения. Затем в рамках реформирования отрасли все активы, связанные с добычей урана были переданы ОАО «Атомредметзолото», которое в декабре 2007 года создало дочернюю компанию ЗАО «Оловская Горно-химическая компания» для освоения Оловского месторождения.

Вторые общественные слушания в селе Старый Олов были проведены с учетом ранее высказанных замечаний. Как сообщает газета «Забайкальский рабочий» от 4 сентября, во встрече с населением приняли участие главный представители руководства ЗАО «Оловская ГХК», ОАО «Атомредметзолото», администраций Чернышевского района и сельского поселения Старооловское. Подробную информацию о проекте представили генеральный директор ЗАО «Оловская ГХК» Юрий Галинов и главный инженер проекта ОВОС Владимир Карамушка. По их словам, в настоящее время проектируется предприятие, которое будет добывать урановую руду современными и эффективными геотехнологическими методами кучного и блочного выщелачивания, мощностью до 1100 тыс. тонн руды в год.

Площадь лицензионного участка - 10,5 кв. км. Глубина горного отвода ограничена 500 метрами. Срок действия лицензии - 20 лет с уточнением срока после выполнения проекта освоения лицензионного участка. В ходе слушаний было отмечено, что для разработки месторождения будет внедрена горно-химическая технология без капиталоемких и экологически опасных производств. Полученный в итоге продукт будет поступать на ОАО «ППГХО». Проектируемое предприятие включает в себя подземный рудник, отвал пустой породы, площадку для кучного выщелачивания, котельную со складом угля и золоотвалом, склады кислоты, щелочи, реагентов, гидрометаллургическую установку, ремонтные мастерские и автохозяйство со складом топлива, очистные сооружения, вахтовый поселок, прирельсовую базу в районе станции Утан и прочие объекты.

Планируемая численность работающих - 1220 человек. Часть персонала составят местные кадры, часть приедет из других регионов для работы вахтовым методом. Предусматривается обучение кадров. Особое внимание в проекте уделено профилактике и ликвидации аварий, для чего будут созданы аварийно-спасательные и горно-спасательные службы. По словам экспертов, на основании постоянного мониторинга возможны оперативные изменения технологии производства, системы экологического контроля, направленности ликвидационных и рекультивационных работ. На все работы предусмотрены соответствующие средства. По итогам обсуждения население в целом поддержало проект создания уранодобывающего производства. Запасы Оловского месторождения по категории В+С1 составляют 14,61 млн тонн руды и 11 898 тонн урана.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»

назад к списку новостей