ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Белоярская АЭС: состоялся штаб по строительству энергоблока с реактором БН-800

Новости

4 сентября

Белоярская АЭС: состоялся штаб по строительству энергоблока с реактором БН-800

3 сентября 2009 г. на площадке Белоярской АЭС состоялся штаб по строительству четвертого энергоблока с реактором БН-800. На нем присутствовали представители заказчика, генподрядчика, генпроектировщика и субподрядных организаций.

Участники совещания обсудили исполнение планов августа, задачи на сентябрь, график поставки оборудования на площадку, перспективы выполнения плана 2009 г., план мероприятий по подготовке к зиме 2009-2010 г.г. Кроме того, были рассмотрены вопросы уникального монтажа корпуса реактора, необходимого наращивания численности строительного персонала.

Также было отмечено, что освоение капитальных вложений по всем источникам финансирования за 8 месяцев текущего года составило  более 97%. Фактические сроки поставок оборудования не должны оказать значительного влияния на ход строительно-монтажных работ до конца 2009 г. Последние месяцы освоение капитальных вложений составляет более 100 %.

Численность строительно-монтажного персонала на площадке в настоящее время составляет 2 258 человек. Для решения проблем расселения и дальнейшего наращивания численности строительного персонала подготовлен Организационный план, реализация которого позволит привлечь на строительную площадку до 3700 человек в период до мая 2010 г.

Подводя итоги заседания штаба, руководитель проекта сооружения Белоярской АЭС-2 Олег Макарович Сараев выразил уверенность, что график строительно-монтажных и пуско-наладочных работ  в текущем  году будет выдержан, так как, по его мнению, ресурсы есть и строительство идет весьма эффективно.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс и остановлены.

Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2

назад к списку новостей