ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Во Владимире открыт памятник создателям ядерного щита

Во Владимире открыт памятник создателям ядерного щита

4 сентября в рамках мероприятий, посвящённых Дню города, во Владимире открыт памятный знак «Владимирцам — ветеранам подразделений особого риска и   создателям ядерного щита страны». Это событие приурочено к 55-летию со дня проведения самых масштабных учений с применением ядерного оружия – Тоцким учениям.

Открыл официальную церемонию глава города Владимира Александр Рыбаков. В своём выступлении он отметил значимость вклада владимирцев в проведение Тоцких войсковых учений. В этих испытаниях приняли участие более 100 жителей нашего региона.

- Сегодня у нас в городе особый день. Мы открываем долгожданный памятный знак в память о тех, кто участвовал в создании и различных испытаниях ядерного оружия. Открываем памятный знак в честь всех создателей атомного щита страны. Это военные, рабочие, ученые и  специалисты, создававшие ядерные объекты. Открытие этого памятного знака – свидетельство нашей благодарности и признания подвига людей, создавших ядерный щит нашей страны, благодаря которому Россия может жить и развиваться в мирных условиях, - сказал Александр Петрович.

Особым гостем мероприятия стала делегация ВПО «Точмаш» - единственного предприятия в городе, работающего в составе Госкорпорации «Росатом» - во главе с директором завода Юрием Замбиным. Кроме него цветы к новому памятнику возложили представители Точмаша: ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Каракин, бывший слесарь-сборщик цеха №14 и Сергей Хромцов, регулировщик цеха №12, а также  Олег Чернов –   ведущий инженер-технолог производства газовых центрифуг, Валерий Лемперт  – заместитель начальника производства газовых центрифуг в интересах атомной отрасли страны.

Создателями памятника стали скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, председатель Владимирского отделения Союза художников Российской Федерации Игорь Черноглазов и почетный архитектор России Владимир Торопов.
С этого дня все владимирцы и гости города могут увидеть памятный знак создателям ядерного щита страны в сквере на ул. Добросельская (между домами №№ 203 — 207).

Пресс-служба ВПО «Точмаш»