ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Балаковская АЭС: 900 человек будут задействованы в противоаварийном учении

Новости

4 сентября

Балаковская АЭС: 900 человек будут задействованы в противоаварийном учении

900 человек и 50 единиц техники будут задействованы в комплексном противоаварийном учении (КПУ), которое пройдет с 30 сентября по 2 октября 2009 года на Балаковской АЭС.

В ходе учения будут отрабатываться мероприятия по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций на атомной станции. Помимо персонала АЭС в них будут задействованы группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), структурные подразделения ОАО «Концерн Энергоатом», Ситуационно-кризисный центр Росатома, Информационно-аналитический центр Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, центры технической поддержки «Концерна Энергоатом», Нововоронежский филиал ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России», силы и средства Приволжского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Главного управления МЧС России по Саратовской области, администраций Саратовской области и г. Балаково.

Учение пройдет на территории промплощадки станции, защитных сооружениях Балакова и Пугачева, в спортивном комплексе «Форум».

Предстоящее учение – серьезный экзамен, который атомная станция сдает раз в 10 лет (КПУ проходит ежегодно на одной из десяти атомных станций России в соответствии с «Графиком проведения противоаварийных учений с привлечением группы ОПАС на период 2006 – 2010 годов», утвержденным генеральным директором ОАО «Концерн Энергоатом»). Учения такого масштаба на Балаковской АЭС проводились в 1999 году.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской обл. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1994 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском ФО. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Центр общественной информации Балаковской АЭС

назад к списку новостей