ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)ЛАЭС-2: видна положительная динамика

ЛАЭС-2: видна положительная динамика

Вчера состоялся очередной оперативный штаб по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком и генподрядчиком которой является ОАО «СПбАЭП»

На штабе присутствовали: от ОАО «Атомэнергопром» (инвестора проекта) – заместитель директора Александр Полушкин, руководитель проекта сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко, директор департамента единого заказчика Евгений Сергеев; от ОАО «Концерн Энергоатом» (заказчика-застройщика) – заместитель генерального директора – директор по развитию Дмитрий Тверитинов; от ОАО «СПбАЭП» – первый заместитель директора – директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, директор филиала в г. Сосновый Бор Сергей Егоров, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин и другие.

По словам Александра Полушкина, главное, что сразу бросается в глаза – это положительная динамика строительства ЛАЭС-2. «Очень хорошо идут дела на градирне № 1, – отметил он. – Видно, что люди сконцентрировались, работают быстро и качественно. Большие сдвиги заметны на реакторном отделении. Есть, конечно, некоторые сложности в организационном плане, но, думаю, они будет устранены».

ОАО «СПбАЭП» сохраняет набранный темп строительных работ, сообщил Сергей Егоров: «На сегодня мы полностью завершили устройство фундаментной плиты здания реактора первого энергоблока и приступаем к возведению непосредственно шахты реактора. Организуем целый комплекс мероприятий с целью обеспечения установки и монтажа устройства локализации расплава (так называемой ловушки) в конце ноября текущего года. Это будет сложнейшая координационная работа, которой мы занимаемся ежедневно. И думаю, что в утвержденные сроки мы эту работу выполним».

По состоянию на август на стройплощадке ЛАЭС-2 работают 1412 человек. Работы ведутся на 22 объектах первого энергоблока и 6 – второго энергоблока. Всего проектом предусмотрено сооружение 264 объектов.

Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, реализация которой позволит повысить долю генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»