ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (сентябрь)Готовится правовая и контрактная база для завершения строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС

Новости

1 сентября

Готовится правовая и контрактная база для завершения строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС

28 августа в Москве прошли российско-украинские переговоры по вопросам, связанным с проектом строительства блоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС (Украина). Российскую сторону возглавил первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов, украинскую – Владимир Бронников, генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг», обособленного подразделения государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

Переговоры были посвящены подготовке проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве  в сооружении третьего и четвертого энергоблоков  Хмельницкой АЭС и сопутствующих контрактных документов.  В рамках переговоров также прошло обсуждение полномочий и ответственности сторон на различных этапах проектирования, строительства и ввода энергоблоков в эксплуатацию. Российская сторона оптимальным видит вариант полной ответственности ЗАО «Атомстройэкспорт»  за реализацию всего комплекса работ по сооружению 3, 4 блоков Хмельницкой АЭС на условиях генерального подрядчика и правом самостоятельного привлечения субподрядчиков и субпоставщиков по данному проекту.

ЗАО «Атомстройэкспорт»  подтвердило готовность продолжить переговоры и представить украинской стороне любые дополнительные разъяснения по проекту. Стороны договорились к концу сентября подготовить текст проекта межправительственного Соглашения и в начале октября приступить к его межведомственному согласованию как в России, так и на Украине.

Справка:

Международный конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС Украина объявила в марте 2008 года. В конкурсе приняли участие американская компания Westinghouse, которая вскоре сняла свое предложение, российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и южнокорейская Korea Electric Power Corporation. 13 октября 2008 российский проект реакторной установки, предложенный компанией «Атомстройэкспорт», получил одобрение на  коллегии Министерства топлива и энергетики Украины.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт»
 

назад к списку новостей