ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)ЛАЭС-2: вывоз грунтов под контролем

Новости

31 августа

ЛАЭС-2: вывоз грунтов под контролем

В ответ на появившуюся в ряде СМИ информацию о незаконном размещении на территории Ленинградской области грунтов, вывозимых со стройплощадки Ленинградской АЭС-2, считаем необходимым довести до общественности следующие сведения.

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта сооружения ЛАЭС-2, работает строго в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Документальное сопровождение работ с грунтами началось еще в сентябре 2007 года, сразу после официальной закладки капсулы на месте строительства ЛАЭС-2. В частности, как того требует Роспотребнадзор, Дирекцией строящейся ЛАЭС-2 (представитель заказчика-застройщика – ОАО «Концерн Энергоатом») получены необходимые разрешительные документы на почвогрунты, образующиеся в результате землеройных работ на площадке строительства Ленинградской АЭС-2.

Согласно проектным материалам, для каждой партии грунта объемом 300 тысяч кубометров проводится анализ содержания радионуклидов и химических веществ (согласно приказу Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» от 19.07.2007 г. № 224). Затем подается заявка в Управление Федеральной службы Роспотребнадзора по Ленинградской области на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения для организации использования или размещения продукции «Почвогрунт техногенный рекультивационный».

Не используемые для нужд строительства грунты (глина, супесь, пылеватый песок) могут применяться для отсыпки отвалов, полотен и откосов дорог, вертикальной планировки территорий, исключая объекты повышенного риска; в качестве промежуточного изолирующего инертного слоя для полигонов захоронения твердых бытовых отходов и карт размещения иловых площадок; для проведения работ по технической рекультивации нарушенных земель лесного фонда, на территориях согласованных ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (распоряжение № 41-р Правительства Ленобласти). 

В этой связи, в соответствии с техническими условиями и санитарно-эпидемиологическими заключениями, грунты с площадки ЛАЭС-2 использованы, в частности, для рекультивации нарушенных земель бывшего песчаного карьера в Ломоносовском районе Ленинградской области. Огромная яма бывшего песчаного карьера, заваленная многолетними хаотичными отвалами мусора, очищена, заполнена чистыми проверенными грунтами, извлеченными с многометровых глубин строителями ЛАЭС-2. Территория бывшего карьера выровнена, и скоро там появится молодой подлесок.

Большая часть извлеченных грунтов была использована непосредственно на территории самой строительной площадки ЛАЭС-2 для выполнения подсыпок при вертикальной планировке территории в местах будущего размещения основных зданий и сооружений энергоблоков № 1 и № 2, а также территорий строительных баз № 1 и № 2.

Почти четверть вывезенного грунта (около 310 тысяч кубометров) использовано для работ по укреплению опор линий электропередач ЛЭП-110 кВ «Вистино-1-2», принадлежащих филиалу ОАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети». По мнению экспертов, грунты делают трассы ЛЭП более удобными для обслуживания ремонтными бригадами «Ленэнерго». На месте бывших непроходимых болот теперь уложена грунтовая «подушка»; единственная ЛЭП, питающая районный центр, город Кингисепп, стала более надежной и доступной.

Еще около 500 тысяч кубометров грунта использовано при устройстве площадки под складирование строительных материалов сооружаемой Ленинградской АЭС-2 в промышленной зоне г. Сосновый Бор, в районе бетонного завода ЗАО «Концерн «Титан-2» (подрядчик ОАО «СПбАЭП»).

Часть грунтов объемом около 80 тысяч кубометров была вывезена и уложена в качестве промежуточного изолирующего инертного слоя на Сосновоборском городском полигоне бытовых отходов.

В целом промежуточные данные по вывозу грунтов выглядят так (на май 2009)


п/п

Место использования грунта

Объем использованного грунта, м3

1

Ломоносовский район. Квадрат 8,
выдел 6 Лопухинского лесничества
(Готобужский карьер)

 

300 400

2

Собственные нужды строительной площадки ЛАЭС-2

1 500 000

3

Проведение работ по укреплению опор ЛЭП-110 кВ Вистино-1-2, принадлежащих филиалу ОАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» и проходящих по территориям Сойкинского и Котельского лесничеств (находятся в ведении «Кингисеппского лесхоза»)

310 300

4

Планировка территории в районе бетонного завода ЗАО «Концерн «Титан-2

497 500

5

В качестве изолирующего инертного слоя на полигоне бытовых отходов города Сосновый Бор 

78 000

 

ИТОГО 

2 686 200

В отношении сооружения второй очереди ЛАЭС-2 (энергоблоки №3 и №4) «Региональным агентством природопользования и охраны окружающей среды» рекомендованы 13 участков недр, нарушенных разработками (карьерами) и расположенных в Ломоносовском районе Ленинградской области, в 30-километровой зоне от г. Сосновый Бор. Оцененный объем отработанных карьеров в пределах лицензируемых участков недр составляет более 3 миллионов кубометров, что вполне достаточно для решения задачи по вывозу абсолютно всех грунтов, которые образуются при сооружении второй очереди ЛАЭС-2.

Таким образом, система работы с подрядными организациями по вывозу грунтов полностью отработана и контролируется ОАО «СПбАЭП».

Если кому-либо стали известны случаи сброса грунтов с площадки ЛАЭС-2 в несанкционированных местах, просьба сообщать об этом в ОАО «СПбАЭП» для их пресечения, служебного расследования и принятия мер в отношении лиц или организаций-подрядчиков. 

Для ОАО «СПбАЭП» как генподрядчика сооружения ЛАЭС-2 небезразлично, что происходит с окружающей средой и людьми, проживающими в близости строительства современной атомной станции. 

Справка:

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, одной из задач которой является повышение доли генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%.  Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

100% акций ОАО «СПбАЭП» принадлежит ОАО «Атомэнергопром».

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП» 

назад к списку новостей