ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Кольская АЭС: состоялся визит финских журналистов

Кольская АЭС: состоялся визит финских журналистов

20 августа на Кольской АЭС с визитом побывали журналисты из Финляндии. В состав группы вошли 9 человек, которые представляли различные СМИ  - от научно-технического журнала до он-лайн газеты. Все они являются членами ассоциации журналистов Финляндии, пишущих об экологии.

Визит был организован при поддержке Мурманской областной организации Союза журналистов России, Министерства иностранных дел Финляндии, Министерства окружающей среды Финляндии, Финского  агентства по ядерной безопасности и проекта Баренц Пресс.

В рамках визита состоялась встреча журналистов с руководством Кольской атомной станции, где обсуждались вопросы о текущем состоянии безопасности КАЭС, использовании её избыточной мощности, перспективах строительства новых атомных станций в России и Финляндии.

Финские журналисты хорошо знакомы с темой атомной энергетики. В Финляндии работает АЭС Ловиза, построенная советскими специалистами и являющаяся одной из самых безопасных станций в мире. На ней установлены такие же реакторы, как и на Кольской АЭС. На вопрос  о том, насколько схожи и различны с точки зрения безопасности Кольская АЭС и АЭС Ловиза, директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук ответил: «С АЭС Ловиза мы тесно сотрудничаем на протяжении многих лет и консультируемся с финскими коллегами, когда возникают какие-то проблемы. Эта атомная станция всегда была для нас примером, и мы в процессе своей работы по повышению безопасности многому учились на ее опыте. Сегодня  я могу сказать, что состояние уровня безопасности на АЭС Ловиза и на Кольской АЭС одинаково высокое».

В завершение встречи президент компании Karissa Oy Кари Рисса, выразил  общее мнение своих коллег. «Очень приятно услышать, что вы отдаете приоритет экологии и безопасности. В этом вопросе у наших стран имеется большой общий интерес, ведь в Финляндии охране окружающей среды и безопасности людей также уделяют много внимания», - сказал финский журналист.

Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Энергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Пуск энергоблока №1 Кольской АЭС состоялся в 1973 г., энергоблока № 2 - в 1974 г. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Центр общественной информации Кольской АЭС