ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Курская АЭС: журналисты изучили радиационную обстановку

Новости

25 августа

Курская АЭС: журналисты изучили радиационную обстановку

20 августа 2009 г. на Курской АЭС состоялся пресс-тур «Радиация и жизнь». На него были приглашены представители средств массовой информации Курской, Белгородской, Орловской и Тульской областей: «Курская правда», «Белгородские известия», «Курчатовское время» ГТРК «Белгород», ГТРК «Курск» и многие другие. В мероприятии также приняли участие представители органов исполнительной и законодательной  власти, общественных организаций региона расположения Курской атомной станции, федеральных научно-исследовательских учреждений, работники медицины и образования.

В течение дня журналисты – участники пресс-тура изучали систему обеспечения радиационной и экологической безопасности на Курской АЭС и на территориях вокруг нее. Они посетили пункт автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в поселке Дичня в семи километрах от АЭС. Там же, на одном из садовых участков жителей г. Курчатова были взяты образцы выращиваемых овощей – помидоров и свеклы. Овощи были переданы для радионуклидного и химического анализов в лабораторию внешнего радиационного контроля КуАЭС. Анализ, проведенный в присутствии журналистов, показал: продукция, выращенная вблизи от атомной станции, радиологически и экологически безопасна.

Работа была продолжена в информационно-аналитическом центре Курской АЭС. Участников пресс-тура приветствовал директор Курской АЭС Николай Сорокин.

«Мы высоко ценим расширение круга тех, кто хотел бы на месте ознакомиться с деятельностью Курской АЭС, получить информацию из первых рук, – сказал он. – Отношения с общественностью и средствами массовой информации мы строим на основе полной открытости. Для нас очень важно, чтобы вы на месте, своими глазами увидели, что нами сделано и планируется сделать для обеспечения радиационной безопасности, как контролируется радиационная обстановка, какими параметрами она обладает».

Были заслушаны доклады «Атомная энергетика и экологическая безопасность регионов»первого заместителя директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН РФ, доктора физико-математических наук, профессора Рафаэля Арутюняна и «Отношение населения к ядерной энергетике» главного научного сотрудника лаборатории экологии НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора (г. Санкт-Петербург), доктора медицинских наук, профессора Ирины Зыковой. С докладом «Степень радиационного воздействия Курской АЭС на окружающую природную среду и население» выступил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.

Журналисты посетили лабораторию внешнего радиационного контроля, производственные помещения Курской АЭС: машинный зал, блочный щит управления и центральный зал первой очереди, щит дозиметрического контроля. На разделительной косе водоема-охладителя они познакомились с биологическими технологиями очистки воды, которые используются на Курской АЭС. Здесь же была проведена пресс-конференция, на которой Александр Увакин ответил на вопросы представителей СМИ.

«Раньше образ АЭС у меня вызывал тревогу. Сейчас все иначе», - это один из отзывов журналистов. «Представители станции ответили на все вопросы, и если появятся другие, уверен, что получу честные ответы», - заявил другой. «Все, о чем говорят работники АЭС, подтверждают приборы и мои наблюдения», - подтвердил еще один журналист.

Информационно-аналитический центр Курской АЭС
 

 

назад к списку новостей