ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Ростовская АЭС: на 2-ом энергоблоке завершил работу студенческий стройотряд

Новости

25 августа

Ростовская АЭС: на 2-ом энергоблоке завершил работу студенческий стройотряд

Студенты Волгодонского Южно-Российского государственного технического университета и Волгодонского политехнического техникума работали на этом объекте полтора месяца. Инициатива привлечения студотрядов принадлежит атомной станции и ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» – генеральному подрядчику строительства. Торжественное закрытие третьего трудового семестра прошло в Информационном центре Волгодонской АЭС.

В начале июля, сдав летнюю сессию, 60 волгодонских студентов отправились на стройплощадку 2-го энергоблока   Ростовской АЭС. Будущие строители и специалисты по эксплуатации атомных электростанций занимались благоустройством территории, отделкой помещений в зоне чистого монтажа, выполняли бетонные и плотницкие работы. При этом у них была возможность продемонстрировать и  знания в области технологий строительства атомных электростанций.

Подводя итоги работы стройотряда, руководство ОАО «НИАЭП» – генерального подрядчика строительства 2-го энергоблока Ростовской АЭС – отметило, что студенты были востребованы практически на всех участках строительства. Их работу в ходе визита на 2-ой блок Ростовской АЭС оценил и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

На церемонии закрытия третьего трудового семестра лучшие из числа «бойцов» стройотряда получили благодарственные письма и памятные медали с изображением атомной станции.

Заместитель директора Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП» Олег Корнев поблагодарил ребят: «Дни, которые вы провели на стройке, были самыми напряженными за весь период сооружения энергоблока – в это время проходили гидроиспытания и циркуляционная промывка реакторной установки, заполнение систем первого и второго контуров. Теперь в этом грандиозном объекте есть толика и вашего труда. Спасибо за отличную работу».

Олега Корнева поддержала и заместитель директора Волгодонского политехнического техникума Ольга Федосова: «Поздравляю вас, ребята, с успешным окончанием трудового семестра. Мы в вас верили и знали, что не подведете. Гордимся вами и ждем 1-го сентября в аудиториях».

За время трудового семестра студенты не только ударно работали, но и активно отдыхали. Ребята побывали с  экскурсиями в Информационном центре Волгодонской АЭС,  культурно-исторических центрах Дона и провели фестиваль на загородной базе отдыха.

Организаторы стройотряда планируют пригласить студентов на работу и осенью, как это было год назад, когда на строительство 2-го энергоблока Ростовской АЭС отправился первый студенческий отряд.

Справка:

Волгодонская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом». 100 процентов акций Концерна принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. На энергоблоке №1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 г., эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В 2009 г. планируется пуск энергоблока №2.

Функции заказчика строительства второго энергоблока Ростовской АЭС выполняет филиал ОАО «Концерн Энергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС".

Генеральный подрядчик  -  ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, сайт www.niaep.ru). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром".

Центр общественной информации Волгодонской АЭС

назад к списку новостей