ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Молодежный семинар, посвященный 50-летию атомного ледокольного флота, прошел в ОКБМ им. Африкантова

24 августа

22 августа в ОАО «ОКБМ Африкантов» завершился двухдневный межотраслевой семинар для молодых специалистов «50 лет атомному ледокольному флоту России. Опыт создания, эксплуатации и перспективы развития». Семинар был проведен при поддержке Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром» и Нижегородского отделения Ядерного общества России.

В рамках семинара прошли сессии, посвященные истории создания первого атомного ледокола «Ленин» и его реакторных установок, обсуждению опыта эксплуатации и достижений атомного ледокольного флота за 50-летний период, ознакомлению с перспективами развития атомного ледокольного флота и гражданской атомной энергетики, основанной на применении судовых технологий.

В работе семинара приняли участие около 200 человек, в их числе – молодые и ведущие специалисты, ветераны атомной и судостроительной отраслей, по роду деятельности связанные с атомным ледокольным флотом.

Программа включала также встречи молодежи с руководством и ветеранами отрасли, молодежный круглый стол, спортивные и культурные мероприятия. Второй день семинара прошел на базе детского оздоровительного лагеря «Искра» в Борском районе.

Справка

Реакторная установка для первого в мире атомного ледокола «Ленин» была разработана ОКБМ в 1955 году. А в 1959 году ледокол был принят в эксплуатацию, которая продолжалась 30 лет.

Россия - единственная страна в мире, обладающая флотом гражданских атомных судов. За прошедшие полвека в нашей стране создано 9 атомных ледоколов и одно транспортное судно – лихтеровоз-контейнеровоз с ядерными энергетическими установками, разработанными ОКБМ. Более 40 лет эти суда успешно работают в Арктике, обеспечивая проводку транспортных судов на всех участках Северного Морского пути. Судовые атомные энергоустановки нашли применение в инновационном проекте плавучей атомной теплоэлектростанции с реактором ледокольного типа, также разработанным в ОКБМ. Первая плавучая АТЭС сооружается сейчас в Санкт-Петербурге.

ОАО «ОКБМ Африкантов» входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО «Атомэнергопром» принадлежат Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Пресс-служба ОАО «ОКБМ Африкантов»

Сюжет про семинар в новостях