ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Минторг США одобрил очередной долгосрочный контракт на поставку российского низкообогащенного урана американским энергокомпаниям

21 августа

19 августа 2009 года Министерство торговли США одобрило прямой контракт на поставку ОАО "Техснабэкспорт" (TENEX, 100% дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром") обогащенного урана американской энергокомпании Constellation Energy Nuclear Group (CENG). Как уже сообщалось ранее, данный контракт, шестой из подписанных между американскими энергокомпаниями и ОАО "Техснабэкспорт" в мае-июле с.г.. Контракт  предусматривает поставки урановой продукции в период с 2015 по 2025 год.

Два контракта TENEX с компанией EXELON были одобрены Минторгом США ранее; оставшиеся три (с группой компаний FUELCO) проходят одобрение. Это говорит о том, что Поправка к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования, подписанная между Госкорпорацией "Росатом" и Минторгом США в феврале 2008 года, на практике обеспечивает долгосрочную контрактацию американскими энергокомпаниям российской урановой продукции на взаимовыгодных условиях.

Constellation Energy
Constellation Energy (www.constellation.com) – крупнейший поставщик энергетических продуктов и услуг оптовым и розничным покупателям электроэнергии и природного газа в США. Компания входит в список ведущих американских компаний FORTUNE 500.
Ее выручка в 2008 году составила 19,8 миллиардов долларов. Общая установленная мощность принадлежащих ей разнотипных энергогенерирующих станций, расположенных на территории США, достигает 9000 МВт. Constellation Energy поставляет электроэнергию и природный газ через Baltimore Gas and Electric Company (BGE) – зависимую энергокомпанию c главным офисом в Центральном Мэриленде, и ведет активную деятельность по сооружению новых атомных электростанций в США.

ОАО «Техснабэкспорт» (http://www.tenex.ru), 100% дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром», крупнейший мировой поставщик товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла. Имеет 45-летний опыт внешнеторговой деятельности. Осуществляет поставки урановой продукции на экспорт в 40 стран мира, обеспечивая услугами по обогащению урана более 40% мирового рынка. Экспортирует услуги по конверсии закиси-окиси урана в гексафторид урана, по обогащению уранового сырья, а также поставки в зарубежные страны обогащенного урана, изотопов, редкоземельных металлов и другой продукции предприятий российской атомной отрасли. Импортирует современное технологическое, научное, медицинское оборудование.

Пресс-служба ОАО  «Атомэнергопром»