ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Отмечен высокий темп работ по сооружению АЭС «Куданкулам»

Отмечен высокий темп работ по сооружению АЭС «Куданкулам»

На площадке АЭС «Куданкулам» (Индия) прошло 23-е заседание Совместного российско-индийского Координационного Комитета о ходе сооружения АЭС «Куданкулам».

Российскую делегацию возглавил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по ядерному энергетическому комплексу Александр Локшин. ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) представлял президент компании Дан Беленький. В работе Координационного Комитета также приняли участие представители ОАО «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», ЗАО «Атомтехэкспорт». Индийскую делегацию возглавили председатель и управляющий директор Корпорации по атомной энергии Индии (ИКАЭЛ) д-р С.К. Джейн и дополнительный секретарь Департамента по атомной энергии Индии г-н А.П. Джоши.

Координационный Комитет отметил существенный прогресс в реализации проекта за время, прошедшее с момента проведения предыдущего заседания СКК в марте текущего года. Так фактически завершается монтаж тепломеханического оборудования пускового комплекса блока №1, введена в работу установка химводоочистки, выполняются работы по прокладке силового и контрольного кабеля, осуществляется монтаж оборудования АСУ ТП, завершена сборка турбины, введен в эксплуатацию эстакадный кран. Специалисты приступили к пусконаладочным работам на перегрузочной машине, холодильных машинах, комплектном распределительном устройстве (КРУЭ 400 кВ), системах релейной защиты и контроля управления электрической частью выдачи мощности и ряде других систем.

Высокие темпы работ, достигнутые сегодня на площадке сооружения АЭС «Куданкулам», будут и далее наращиваться. Российская делегация представила предложения по сокращению сроков выхода на этап индивидуального функционального опробования оборудования. Рассмотрены предложения по оптимизации раскладки кабеля в зданиях пускового комплекса, раздачи электроснабжения потребителям станции, проведения промывок технологических систем реакторного отделения.
Комитет наметил приоритетные задачи на ближайший период. В их числе завершение строительных работ на гидросооружениях, ввод в эксплуатацию системы охлаждающей морской воды,  ввод в эксплуатацию хлораторной установки АЭС и ряд других важных ключевых событий. Российская и индийская стороны отметили, что заседание комитета прошло в обстановке конструктивного сотрудничества.

Справка. ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению АЭС «Куданкулам» в Индии. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ на площадке АЭС, а также ввод в эксплуатацию осуществляются индийской стороной.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема конкурентного мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. «Атомстройэкспорт» в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.

Пресс-служба ЗАО АСЭ