ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Волгодонская АЭС: международная археологическая экспедиция «открыла» атомную станцию

Новости

12 августа

Волгодонская АЭС: международная археологическая экспедиция «открыла» атомную станцию

Информационный центр Волгодонской АЭС посетили участники международного археологического проекта. Экспедиция, организованная РОО «Центр «СЭФЕР» Российской Академии Наук, в течение двух недель вела раскопки хазарского городища на берегу Цимлянского водохранилища в окрестностях г. Волгодонска. В составе экспедиции научные сотрудники РАН, студенты из России, Литвы и Украины.

В рамках программы знакомства с Волгодонском археологи стали гостями Информационного центра АЭС. Для них были проведены экскурсия по выставочному комплексу, оснащенному макетами оборудования атомной станции, и слайд-лекция о развитии атомной энергетики и работе АЭС. В ходе экскурсии гости проявили искренний интерес к теме атомной энергетики, задавали вопросы, касающиеся надежности атомной станции в эксплуатации и безопасности с точки зрения экологии. Встреча прошла в позитивном ключе и подтвердила тезис о том, что прогрессивная общественность поддерживает идею развития атомной энергетики и не испытывает недоверия к ней.

«Отношение к атомной станции людей, побывавших на экскурсиях в Информационном центре АЭС, подтверждает социологические данные о том, что в последнее время уровень доверия населения к атомной энергетике растет. Даже ярые противники начинают все более терпимо относиться к атомным электростанциям и приходят к пониманию того, что использование мирного атома – это безопасно, экономически и экологически выгодно », - отмечает начальник Центра общественной информации Волгодонской АЭС Игорь Куксин.

Более 7,5 тысяч человек посетили Информационный центр Волгодонской АЭС с момента его открытия в марте 2008 года. 65 % из них – это школьники и студенты Волгодонска и населенных пунктов 30-км зоны. 97% школьников, посетивших центр, выразили желание прийти сюда еще.

На экскурсиях в Информационном центре также побывали педагоги учреждений высшего и среднего образования, представители органов власти, бизнеса, общественных организаций, слушатели учебного центра ГУВД по Ростовской области, МЧС, гости города.

В первом полугодии 2009 г. в Информационном центре состоялись такие значимые мероприятия, как конкурс детского рисунка «Энергия Тихого Дона»; Урок памяти, посвященный 64-й годовщине Великой Победы; викторина для малышей «Что вы знаете об атомной станции?»; урок-семинар для студентов «Атомная станция – источник энергии 20 века»; заседание диспут-клуба «Позиция» на тему «за» и «против» развития атомной энергетики» со старшеклассниками; встреча поколений с презентацией книги о Волгодонской АЭС; совместное заседание атомщиков и членов клуба любителей французского языка, посвященное году Франции в России и др.

Весомую лепту в формирование позитивного отношения к атомной отрасли у населения региона внесли проведенные в Волгодонске и 30-км зоне общественные слушания и информационная прозрачность деятельности АЭС для СМИ и населения. Постоянно в Информационном центре для журналистов и общественности проводятся пресс-конференции директора атомной станции Александра Паламарчука.

Электронная версия работы Информационного центра Волгодонской АЭС – на сайте www.ecoatominf.ru

Волгодонская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом». 100 процентов акций Концерна принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. На энергоблоке №1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 г., эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В 2009 г. планируется пуск энергоблока №2.

Информационный центр Волгодонской АЭС

назад к списку новостей