ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Смоленская АЭС прошла комплексную плановую проверку

Новости

10 августа

Смоленская АЭС прошла комплексную плановую проверку

На Смоленской АЭС с 3 по 7 августа была проведена комплексная плановая проверка состояния безопасности атомной станции. По результатам проверки комиссия, в которую вошли представители департаментов ОАО «Концерн «Энергоатом» (входит в состав ОАО «Атомэнергопром»), ВНИИАЭС, Технологического филиала, ОНИЦ «Прогноз», а также специалисты Ленинградской, Балаковской и Нововоронежской атомных станций, сделала вывод, что состояние безопасности Смоленской атомной станции в целом соответствует требованиям правил и норм по безопасности.

Плановая инспекционная проверка состояния безопасности Смоленской АЭС проведилась по следующим направлениям: общие вопросы обеспечения безопасности АЭС, организация работы с персоналом, эксплуатационная документация, ядерная, радиационная, техническая, экологическая и пожарная безопасность, а также безопасность при обращении с радиоактивными отходами, охрана труда, состояние рабочих мест персонала и зон обслуживания.

Оценивая состояние безопасности Смоленской атомной станции, члены комиссии использовали наиболее эффективные методы, применяя, в том числе, и методологию международных проверок. В течение недели они знакомились с работой энергоблоков атомной станции, беседовали с руководителями и специалистами, изучали производственную документацию в подразделениях АЭС и на рабочих местах оперативного персонала. В рамках проверки был проведен контроль практических знаний и навыков персонала САЭС по применению средств индивидуальной защиты, действиям по предупреждению и ликвидации нарушений в работе, пожаров, несчастных случаев.

«Со времени предыдущей комплексной проверки состояния безопасности Смоленской АЭС, которая проводилась в 2003 году, станция продела огромную работу по наведению эксплуатационного порядка и добилась впечатляющих результатов. Хочется отметить очень хорошее состояние эксплуатационного оборудования и высокий уровень ведения документации – должностных и производственных инструкций, оперативных схем, оперативного персонала», – отметил председатель инспекционной комиссии, заместитель директора Департамента инспекции контроля обеспечения безопасности АЭС Концерна «Энергоатом» Олег Жирков.

Центр общественной информации Смоленской АЭС

назад к списку новостей