ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Завершено изготовление второго реактора для первой в мире плавучей АЭС

Завершено изготовление второго реактора для первой в мире плавучей АЭС

ОАО «ОКБМ Африкантов», 100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром», завершило работы по техническому сопровождению и контрольной сборке второго реактора для первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Сборка и приемо-сдаточные испытания реактора проводились на ОАО «Нижегородский машиностроительный завод».

Изготовление и испытания второго реактора для ПАТЭС стало результатом совместной работы коллективов трех предприятий: ОАО «ОКБМ Африкантов» (разработка проекта и техническое сопровождение изготовления и испытаний реактора), ОАО «Ижорские заводы» (изготовление корпуса реактора), ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (изготовление составных частей и сборка реактора).

В состав приемо-сдаточной комиссии входили представители ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ), ОАО «ОКБМ Африкантов», филиала ОАО «Концерн Энергоатом» - «Дирекция строящихся ПАТЭС», ФГУ Российского Морского регистра судоходства и Ростехнадзора.

5 августа корпус реактора отправлен на «Балтийский завод» (Санкт-Петербург), где ведется сооружение головной плавучей атомной теплоэлектростанции. На середину августа запланирована отправка на «Балтийский завод» внутрикорпусных конструкций реактора.

Справка:

Как сообщалось ранее, 31 мая на ОАО «Балтийский завод» был отгружен корпус первого реактора, также изготовленного под техническим руководством ОАО «ОКБМ Африкантов» в кооперации с ОАО «НМЗ» и ОАО «Ижорские заводы».

ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором и комплектным поставщиком оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С ледокольного типа для первой плавучей АТЭС. Соответствующий договор был заключен в 2006 г. между ОАО «ОКБМ Африкантов» и заказчиком станции - ОАО «Концерн «Энергоатом».

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»