ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Волгодонская АЭС: инспекция Ростехнадзора подтвердила соответствие организации работ всем установленным требованиям

Новости

6 августа

Волгодонская АЭС: инспекция Ростехнадзора подтвердила соответствие организации работ всем установленным требованиям

На Волгодонской АЭС соблюдаются все требования норм и правил в области использования атомной энергии в части готовности предприятия к ликвидации последствий нештатной ситуации. Такое заключение выдано по итогам плановой целевой инспекции, проведенной на атомной станции Отделом инспекций ядерной и радиационной безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Проверка готовности Волгодонской АЭС к выполнению мероприятий по защите персонала в случае нештатной ситуации проходила на предприятии в течение 11 дней. Инспекторы проверили функционирование и фактическую готовность системы оповещения и каналов связи на атомной станции, организацию приведения в готовность органов управления АЭС, организацию проведения радиационной и химической разведки, а также радиационной и инженерной защиты. Выборочно также было проверено материально-техническое обеспечение: пункты вещевого и продовольственного снабжения, команда транспорта и механизации, аварийный запас средств индивидуальной защиты.

В рамках инспекции организации эвакуационных мероприятий проведена проверка готовности различных формирований ГО, защитных сооружений, работы пункта специальной обработки транспорта. Особое внимание инспекторы уделили вопросам обеспечения работы группы ОПАС. Кроме того комиссии был представлен план мероприятий на текущий год, касающийся вопросов гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. В его рамках на Волгодонской АЭС предусмотрены противоаварийные тренировки группы ОПАС, командно-штабные учения, учебно-методические сборы и другие мероприятия, обеспечивающие готовность персонала АЭС к нештатным ситуациям.

В сентябре 2008 г. на ВДАЭС прошли комплексные противоаварийные учения (КПУ) с привлечением группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). В учениях было задействованы около 800 участников только из 19 федеральных министерств и ведомств и свыше 50 единиц специального оборудования и техники. Волгодонским атомщикам помогали представители Ситуационно-кризисного центра Госкорпорации «Росатом», Кризисного центра ОАО «Концерн Энергоатом», Ростехнадзора, Нововоронежского аварийно-технического центра, РНЦ «Курчатовский институт», МЧС РФ, МВД РФ, представители российских АЭС и др. В КПУ участвовало более 20 зарубежных наблюдателей. По оценкам экспертов Энергоатома, учения прошли хорошо.

Центр общественной информации Волгодонской АЭС

Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Энергоатом»

 

назад к списку новостей