ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (август)Кольская АЭС: состоялось заседание рабочей группы Общественного совета

Новости

3 августа

Кольская АЭС: состоялось заседание рабочей группы Общественного совета

30 июля в информационном центре Кольской АЭС состоялось заседание рабочей группы по вопросам эксплуатации Кольской АЭС Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Оно прошло под председательством директора Института промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук Владимира Маслобоева.

В заседании приняли участие представители областных общественных экологических организаций, администрации г. Полярные Зори, руководство Кольской АЭС. Заседание было посвящено обсуждению технических и юридических аспектов продления срока службы энергоблоков КАЭС.

Главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов заверил присутствующих, что работа Кольской АЭС осуществляется на основании государственных нормативных документов. Эксплуатация организована безопасно и надежно, что подкрепляется результатами многочисленных проверок (до 50 в год), многолетние наблюдения за состоянием окружающей среды в районе КАЭС и оценка состояния здоровья работников станции и населения города Полярные Зори, о чем рассказали присутствовавшие на заседании руководитель Регионального управления № 118 ФМБА России Вадим Королев и  зам. начальника медсанчасти № 118 Сергей Кашулин.

Представители общественных организаций и СМИ задавали вопросы специалистам, особый интерес вызвала тема продления срока службы Кольской АЭС. И.о. первого заместителя главного инженера по эксплуатации Кольской АЭС Геннадий Петкевич рассказал о том, что в мире уже более 20% станций работают дольше 30 лет. Мировая практика показывает, что все ведущие государства в сфере атомной энергетики продлевают сроки службы энергоблоков АЭС до 50 и более лет. В России уже 12 энергоблоков имеют лицензии на эксплуатацию за пределами 30-летнего срока, и получены они в строгом соответствии с требованиями российского законодательства и надзорных органов. 

Общественный совет по вопросам  безопасного использования атомной энергии в Мурманской области создан в 2008 году по инициативе представителей региональных и муниципальных органов власти, видных общественных деятелей, авторитетных ученых и представителей общественных организаций региона. В состав Общественного совета вошли: председатель Мурманской областной Думы Е.В. Никора, представители правительства Мурманской области, Ростехнадзора, ФМБА, ФГУП «Атомфлот», ФГУП «СевРАО», ОАО «Мурманское морское пароходство», КНЦ РАН, региональных СМИ, а также практически всех экологических организаций региона. Целью деятельности  Совета является коллективная выработка рекомендаций для принятия решений в области использования атомной энергии, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, безопасного развития предприятий атомной энергетики на территории региона, информирование населения области по вопросам, связанным с использованием атомной энергии.

Отдел информации Кольской АЭС

назад к списку новостей