ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2010 (март)Независимая газета: Научно-технические разработки Топливной компании направлены на укрепление ее позиций в конкурентной борьбе

СМИ о компании

23 марта

Независимая газета: Научно-технические разработки Топливной компании направлены на укрепление ее позиций в конкурентной борьбе

В течение 2010 года в соответствии с решениями Госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "ТВЭЛ" будет сформирована Топливная компания. Об открывающихся в этой связи перспективах ответственному редактору "НГ-энергии" Олегу Никифорову рассказывает вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Петр Иванович Лавренюк.

- Какие возможности открывает создание Топливной компании в сфере научно-технического прогресса в российской ядерной промышленности?

- Создание Топливной компании позволит сконцентрировать ресурсы вошедших в нее научных институтов и КБ в одном месте и направить их в нужное нам русло. Инструментом для этого станет создаваемый научно-технический центр Топливной компании (НТЦ "ТВЭЛ"). Обеспечение научно-технического и инновационного развития Топливной компании в едином центре создаст необходимые условия для ее устойчивого роста в перспективе, укрепит и расширит ее позиции на мировом рынке ядерного топлива и услуг ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), а также на рынках высокотехнологичной продукции неядерного назначения.

- Хорошо, а каким вы видите функциональное назначение НТЦ?

- Назначением НТЦ "ТВЭЛ" станет обеспечение полного комплекса услуг по инжинирингу ядерного топлива и продукции неядерного назначения. Другими словами, речь идет о наиболее эффективном выполнении комплекса научно-технических мероприятий по подготовке и обеспечению процесса производства продукции, ее реализации и эксплуатации.

- Какие же будут наиболее актуальные направления деятельности для научного центра?

- Я бы хотел назвать следующие направления. Технологические разработки, связанные с обогащением урана. К этому относится наращивание эффективности новых поколений газовых центрифуг, производство конкурентоспособного ядерного топлива и его поставок на российские и зарубежные АЭС. Далее необходимо говорить о продвижении на рынок инновационных разработок ядерного топлива нового поколения с улучшенными технико-экономическими характеристиками. Разумеется, нельзя обойти вниманием и необходимость поддержания и развития существующего уровня производства ядерного топлива, включая модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей. Сюда же включается инновационная деятельность по разработке и применению перспективных конструкционных, сверхпроводящих, электротехнических, магнитных материалов, а также наноматериалов и технологий в неядерных отраслях промышленности.

- Как в этой связи можно определить тематический круг научно-исследовательских работ?

- Тематически НИОКР в интересах Топливной компании в рамках ее инвестиционных проектов определяется, разумеется, требованиями рынка, а сами работы направлены на наиболее полное удовлетворение запросов потребителя.

Приоритетными направлениями научно-технического развития Топливной компании в области обогащения урана и изготовления газовых центрифуг мы видим деятельность по разработке газовой центрифуги девятого поколения, проведение поисковых работ по созданию центрифуги десятого поколения, разработку модифицированной газовой центрифуги восьмого поколения с улучшенными характеристиками. Конечно, нельзя обойтись без совершенствования приборов разделительного производства.

Что касается инновационного и технологического развития передела по производству ядерного топлива, то приоритетными направлениями являются отработка технологии восстановительного пирогидролиза, разработка технологий и создание линий сухого прессования таблеток, разработка технологии изготовления уранового и уран-гадолиневого топлива с увеличенным размером зерна, реконструкция прокатного передела циркониевого производства, отработка хлоридной технологии получения губчатого циркония, литье заготовок.

- Как вы планируете организовать работу подразделений НТЦ?

- Мы планируем ввести прямое управление производственной деятельностью научно-конструкторского блока Топливной компании как части НТЦ (ВНИИНМ, КБ и ЦНИЛ заводов по фабрикации и обогатительных производств, КБ - разработчики центрифуг). На наш взгляд, это максимально эффективный и продуктивный подход. Помимо этого налаживается организация прямого финансирования работ, исключающего нецелевые расходы.

Ключевым звеном в структуре НТЦ станет ОАО "ВНИИНМ". Институт занимается вопросами разработки конструкционных и топливных материалов активных зон ядерных реакторов, разработкой технологий ядерного топливного цикла, сверхпроводящими материалами. Именно здесь будут сконцентрированы основные интеллектуальные ресурсы.

- Какие задачи ставятся перед институтом как части НТЦ на долгосрочной основе?

- К стратегическим задачам института мы относим обеспечение конкурентоспособности и безопасности производимого ядерного топлива для действующих и перспективных АЭС с учетом формирования новой технологической платформы в атомной энергетике и замыкания ядерного топливного цикла. Решение этой основной задачи неразрывно связано с необходимостью проведения инновационных разработок ядерного топлива с улучшенными технико-экономическими характеристиками и внедрения новых технологий его производства. Поэтому уникальный опыт института в этой области является одновременно и залогом востребованности его научно-технического потенциала и соответственно его успешного развития.

- Что уже дало включение ОАО "ВНИИНМ" в контур управления ОАО "ТВЭЛ" с точки зрения повышения конкурентоспособности на глобальном рынке?

- На сегодняшний день включение ОАО "ВНИИНМ" в контур управления ОАО "ТВЭЛ" позволило создать предпосылки для прямого руководства и финансирования производственной деятельности научно-конструкторских подразделений. Сейчас мы находимся в процессе внедрения новых схем управления и взаимодействия с разработчиками и не без оснований рассчитываем, что проводимая оптимизация сложного комплекса научно-технических мероприятий по подготовке и обеспечению процесса производства продукции, ее реализации и сопровождения эксплуатации будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности научных разработок, проводимых в интересах Топливной компании.

Независимая газета

назад к списку