ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (декабрь)Интерфакс: Структура Атомэнергопрома завершила реконструкцию Северской ТЭЦ Сибирского химкомбината

СМИ о компании

23 декабря

Интерфакс: Структура Атомэнергопрома завершила реконструкцию Северской ТЭЦ Сибирского химкомбината

ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" (входит в ОАО "Атомэнергопром") завершило реконструкцию ТЭЦ ОАО "Сибирский химический комбинат" (Северская ТЭЦ, Томская область), предназначенной для замены мощностей ядерных реакторов АО, заглушенных в 2008 году.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Атомстроя" Елена Вельдер, в результате установленная электрическая мощность ТЭЦ увеличилась в 1,6 раза - до 654 МВт, установленная тепловая мощность - в 1,8 раза, до 1 тыс. 760 Гкал.

Стоимость реконструкции, которая велась с 2002 года, составила $285 млн. Работы проводились в рамках межправительственного российско-американского соглашения по прекращению производства оружейного плутония на действовавших на Сибирском химическом комбинате (СХК) двух атомных реакторах.

"В общей сложности были реконструированы и введены в эксплуатацию пять котельных установок, две турбоустановки, система химводоочистки, Северная тепломагистраль, городская и промышленная бойлерные, здания группового щита управления", - отметила Е.Вельдер.

В марте 2003 года Минатом РФ и министерство энергетики США подписали соглашение о прекращении производства плутония на действующих реакторах АДЭ-4, АДЭ-5 в городе Северск Томской области и реакторе АДЭ-2 в городе Железногорск Красноярского края.

СХК прекратил производство оружейного плутония в июне 2008 года, когда был остановлен последний промышленный атомный реактор.

Сибирский химкомбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основные направления деятельности предприятия - фторирование, обогащение природного и регенерированного урана для производства топлива для АЭС, переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный, производство тепловой и электрической энергии. Основу СХК составляют пять заводов, ТЭЦ, а также НИИ, конструкторское бюро и ряд вспомогательных подразделений.

ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" входит в состав ОАО "Атомэнергопром", осуществляет управление проектами в строительстве теплоэлектроцентралей, выполняет проектно-конструкторскские работы, строительство, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов.

Интерфакс

назад к списку