ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (октябрь)Интерфакс: АРМЗ планирует разделить на несколько стадий проект строительства уранового комбината в Якутии

СМИ о компании

1 октября

Интерфакс: АРМЗ планирует разделить на несколько стадий проект строительства уранового комбината в Якутии

ОАО "Атомредмедзолото" (АРМЗ) планирует разделить на несколько стадий проект строительства уранового комбината на Эльконском месторождении в Якутии, поскольку считает, что в условиях текущих низких цен на уран на глобальном рынке реализация проекта в прежних параметрах нецелесообразна.

"В условиях сегодняшних цен на уран все месторождения с запасами более 320 тыс. тонн представляются нецелесообразными", - сообщил журналистам замглавы ОАО Александр Бойцов.

По его словам, в настоящее время АРМЗ совместно с консультантами занимается оптимизацией проекта, планируя разделить его на несколько стадий. Так, например, возможно, что на первом этапе будет построено предприятие с годовым объемом добычи 2,5-3 тыс. тонн, что сопоставимо с производством крупнейшего в России уранодобывающего предприятия ОАО "ППГХО".

В дальнейшем по мере целесообразности мощности Эльконского комбината за несколько стадий могут быть доведены до 5 тыс. тонн, как и планировалось первоначально.

В настоящее время уже подготовлено обоснование инвестиций в этот проект, а в первом квартале 2010 года АРМЗ рассчитывает завершить стадию Pre-Feasibility. Кроме того, компания продолжает готовить документацию к тендеру по определению генпроектировщика Эльконского комбината.

Как ожидается, конкурс будет объявлен до конца года. Переговоры ведутся как с российскими, так и с западными компаниями.

А.Бойцов также отметил, что, учитывая стадийность Эльконского проекта, АРМЗ рассчитывает на его значительное удешевление.

Интерфакс

назад к списку