ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (март)Интерфакс: Второй блок Ростовской АЭС планируется запустить до конца года

СМИ о компании

Интерфакс: Второй блок Ростовской АЭС планируется запустить до конца года

Второй блок Ростовской (Волгодонской) АЭС планируется запустить до конца года, Правительство РФ также рассчитывает в течение 2-3 месяцев принять решение по строительству третьего блока станции, сообщил вице-премьер РФ, глава наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Собянин.

«Весь коллектив (АЭС) настроен на то, чтобы станцию в этом году, до конца года, уже запустить», - сказал С. Собянин в субботу журналистам после посещения стройплощадки второго блока АЭС.

«Это серьезная задача, - считает вице-премьер. - У меня вообще были сомнения, что мы сохранили свои компетенции в сфере строительства АЭС, в атомном машиностроении».

«Опыт строительства этой станции показывает, что ситуация несколько лучше выглядит, чем мы ожидали, - заявил вице-премьер. - Я надеюсь, что станция будет запущена до конца года».

Он отметил, что в рамках проекта строительства второго блока АЭС были созданы серьезные строительные мощности: на площадке заняты около 50 подрядных организаций, объем освоения средств в 2009 году вырастет в два раза по сравнению с предыдущим годом. Только на строительно-монтажных и пуско-наладочных работах планируется освоить около 7 млрд рублей, а в целом, с учетом оборудования, объем вложения в текущем году составит около 26 млрд рублей.

По мнению вице-премьера, «непрерывный цикл строительства с переходом на третий-четвертый блоки (Ростовской АЭС) дал бы удешевление» стоимости строительства АЭС за счет серийности. Однако С. Собянин подчеркнул, что для ускорения строительства новых блоков станции необходимо решить вопросы, связанные с сетевым строительством для выдачи мощности блоков, определиться с инвестициями, а также решить вопросы, связанные с диспетчеризацией энергосистемы.

«Надеюсь, что в ближайшие два-три месяца мы примем необходимые решения по строительству третьего блока», - заявил вице-премьер.

В ходе поездки на Волгодонскую АЭС С. Собянин посетил действующий первый блок, введенный в строй в 2001 году. С. Собянин подчеркнул, что блок работает с повышенным коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) - на уровне более 105 %. Объем продукции АЭС не уменьшился, несмотря на то, что в целом по РФ в настоящее время в связи с кризисом отмечается небольшое снижение потребления, также подчеркнул вице-премьер.