ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (март)«РБК daily»: Урановый тандем

СМИ о компании

20 марта

«РБК daily»: Урановый тандем

                                                                           

«Атомэнергопром», входящий в госкорпорацию «Росатом», намерен совместно с японской корпорацией Toshiba участвовать в проектах по обогащению урана для нужд энергетики Страны восходящего солнца. Эксперты уверены, что сотрудничество будет взаимовыгодным: Россия — мировой лидер в технологиях обогащения урана, тогда как Toshiba считается ведущей компанией в строительстве АЭС.

Вчера «Атомэнергопром» объявил, что договорился с Toshiba Corporation о совместных действиях на рынке товаров и услуг ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) Азиатского региона. Первым совместным проектом компаний может стать создание гарантийных складов низкообогащенного урана на площадках, где будет изготавливаться ядерное топливо. Кроме того, «Атомэнергопром» и Toshiba начнут изучение возможностей совместного строительства на территории Японии или другого государства завода по обогащению урана, базирующегося на российской газоцентрифужной технологии.

Эти договоренности — пока лишь первый шаг российской компании к перспективному рынку обогащения урана Японии. Как пояснили в «Атомэнергопроме», говорить о деталях партнерства можно будет только после подписания межправительственного соглашения об использовании мирного атома между Россией и Японией. Оно сейчас находится в стадии согласования ведомствами двух стран.

По мнению экспертов, строительству завода по обогащению урана будет предшествовать создание совместного предприятия между компаниями. «Скорее всего, Россия сможет построить завод по обогащению урана в Японии или другой неядерной стране только в рамках СП, что позволит быть ближе к потребителю услуг, но не передавать технологию обогащения, которая является предметом регулирования международных норм нераспространения», — говорит президент компании «Стратинвест» Эмманюэль Гу. Правда, для обогащения необязательно будет использоваться российский уран.

«Атомэнергопром» также заинтересован в совместной с японской компанией оптимизации технологий строительства АЭС, ведь компетенции Toshiba в этой сфере считаются одними из передовых в мире. В Японии действует 53 атомных реактора, мощность которых в общей сложности составляет 46 236 МВт, плюс три реактора (3300 МВт) находятся на стадии строительства и еще планируется построить 13 реакторов (17 915 МВт). Большинство из них построено Toshiba. В свою очередь, Россия является лидером в технологиях по обогащению урана. «Техснабэкспорт», который входит в «Атомэнергопром», контролирует 40% мирового рынка по обогащению урана. При этом сейчас «Техснабэкспорт» строит завод по обогащению урана в Китае. «Используя наши технологии, Toshiba может рассчитывать укрепить свои позиции в атомной энергетике», — говорит Дмитрий Баранов.

Если сотрудничество с Toshiba будет удачным, то и другие страны, которые хотят развивать атомную энергетику у себя, будут рассматривать Россию в качестве потенциального партнера, считает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов. Так что благодаря сотрудничеству с Toshiba российские атомщики могут рассчитывать получить доступ к новым рынкам сбыта продукции и услуг ядерно-топливного цикла. «Переоценить перспективы такого рынка трудно, — говорит Дмитрий Баранов. — Зарабатывать на нем можно миллиарды долларов в течение нескольких десятилетий».

РБК daily, 19.03.2009

назад к списку