ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (март)«Атом-пресса»: Первый камень заложен

СМИ о компании

18 марта

«Атом-пресса»: Первый камень заложен

Летом прошлого года ветераны Калининской атомной станции выступили с предложением о строительстве пансионата для пожилых людей - бывших работников атомной отрасли. Руководство предприятия поддержало предложение, и уже весной этого года состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего пансионата. 
  
В церемонии приняли участие директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко, руководитель проекта Светлана Колмакова, а также руководители цехов и подразделений станции.
  
Чин освящения начала строительства совершил настоятель Князь-Владимирского собора игумен Аркадий.
  
Пансионат для ветеранов атомной энергетики будет возведен на территории действующего профилактория Калининской АЭС в 8 километрах от города, на берегу озера Рогозно.
  
Идея строительства не нова, подобные учреждения уже есть у Союза кинематографистов и Российской академии наук, недавно проект дома для своих ветеранов заказал Газпром.  В атомной энергетике решили последовать хорошему примеру. Предполагается, что в пансионате будет размещено 100 комнат-квартир. При этом проект разрабатывался с учетом обеспечения максимального комфорта именно пожилых людей, в том числе перемещения их в инвалидных колясках. К слову, меню кухни будет формироваться  индивидуально для каждого жильца с учетом медицинских показаний.
  
Пожилые люди требуют особого ухода, и именно это соображение сделало невозможным размещение пансионата непосредственно в профилактории. Здесь негде было организовать тот же хоспис или морг. А ведь многие жильцы будут доживать в пансионате последние дни… Это не место, куда приезжают на время отдохнуть, или поправить здоровье, это ДОМ со своим особым укладом и атмосферой, где пожилые люди будут сами на свой вкус создавать свой быт. Ведь многие из них одиноки, и помощи им ждать не откуда.
  
В то же время близость профилактория имеет положительное значение, обеспечивая жильцам пансионата качественное медицинское обслуживание. А кроме того, соседство с действующими сотрудниками атомной станции, непосредственное общение с ними позволит ветеранам сохранить чувство востребованности, соучастия в общей жизни.
  
Виталий Синицын, начальник управления хозяйственной деятельности Калининской АЭС, в своем интервью пояснил: «Мы начали этот путь, и предложили строительство именно здесь, потому что в этом месте создана хорошая инфраструктура, существует  реабилитационный комплекс, серьезное медицинское оборудование, обученный и квалифицированный персонал, который также будет помогать ветеранам атомной энергетики проходить лечение и курсы реабилитации. Дом, который мы построим, объединит их всех. В атомной энергетике люди порой работают всю жизнь. Когда они уходят на пенсию, нельзя  их забыть. Мы должны  о них думать, и заботится.  Мы -  то поколение, которое может это осуществить». 
  
Еженедельно на КаАЭС собирается рабочая группа под председательством Л. Мартыновченко для решения вопросов, связанных со строительством. Следует особо подчеркнуть, что пансионат строится не только для Калининской атомной станции, но  и для  всей  отрасли.
  
Сегодня обеспечение «счастливой старости» пенсионерам, инвалидам во многих странах выходит из разряда высоких задач и становится уже делом обязательным, едва ли не обыденным. И Россия не исключение. Мы должны стремиться и в глубокой старости обеспечить человеку жилье и комфорт с учетом индивидуальных пристрастий, гарантировать его право на неприкосновенность частной жизни.
  
Возможно, на первый взгляд, это может показаться простой декларацией, но на КаАЭС уверены, что этот проект действительно можно реализовать. Первый камень заложен...
  
Завершить строительство Пансионата для ветеранов атомной энергетики планируется в 2011 году.


О. Барсукова. Газета «Атом-пресса»

назад к списку