ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (март)РИА Новости: Россия и Монголия активизируют сотрудничество в области мирного атома

СМИ о компании

17 марта

РИА Новости: Россия и Монголия активизируют сотрудничество в области мирного атома

Государственная корпорация "Росатом" и Управление по атомной энергетике Монголии подписали соглашение об активизации сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Документ во вторник с российской стороны подписал заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Николай Спасский, с монгольской - начальник Управления по атомной энергетике Монголии Содномын Энхбат.

Соглашение было подписано по окончании переговоров, которые прошли под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина и его монгольского коллеги Санжийна Баяра. Глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко ранее сообщал, что этот документ позволит создать совместное предприятие по разработке урановых месторождений как на территории Монголии, так и в России. СП также может заняться добычей урана и на территории третьих стран.

Кроме того, представители Минсельхоза России и министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии подписали меморандум о взаимопонимании между ОАО "Россельхозбанк" и монгольским министерством. Как сообщал журналистам источник в правительстве РФ, на встрече Путина и Баяра предполагалось обсудить возможность привлечения кредитов по линии Россельхозбанка для финансирования поставок в Монголию российского зерна, сельхозтехники и минеральных удобрений.

В свою очередь министерство культуры РФ и министерство образования культуры и науки Монголии подписали программу сотрудничества между ведомствами на 2009-2011 годы. По словам представителя российского правительства, особое внимание в ходе переговоров премьеров планировалось уделить культурным, образовательным и гуманитарным связям, включая продвижение в Монголии русского языка, подготовку в России монгольских специалистов. С 2009 года квота приема в российские университеты и институты для Монголии увеличена до 230 человек.

 

назад к списку