ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (февраль)Bloomberg: Россия станет первым поставщиком ядерного топлива в Индию после снятия запрета

СМИ о компании

9 февраля

Bloomberg: Россия станет первым поставщиком ядерного топлива в Индию после снятия запрета

Россия станет первым поставщиком ядерного топлива в Индию после того как клуб урановых производителей снял тридцатилетний запрет на продажи этой южно-азиатской стране. Одна из дочерних компаний Росатома подпишет в феврале контракт с индийской ядерной монополией в Мумбае на поставку 2 000 тонн урановых таблеток, сообщили Bloomberg в обеих компаниях.
 

Стоимость контракта - 780 миллионов долларов. Как сказал по телефону из Москвы представитель Росатома Сергей Новиков: «Мы очень рады, что российская компания станет первым поставщиком низкообогащенного урана в Индию, после того как Группа ядерных поставщиков отменила свои ограничения».

45 стран-членов ГЯП закончили введенный, после того как Индия испытала ядерный заряд, бойкот  в сентябре прошлого года. С тех пор Индия подписала ядерные соглашения с США, Францией и Россией.

Глава Индийской ядерной корпорации Шриянс Кумар Джейн заявил в интервью Bloomberg что теперь, после того как запрет ГЯП на международное ядерное сотрудничество с Индией снят, следующая задача - «обеспечить топливными поставками реализуемые и планирующиеся проекты строительства АЭС».

Индия также вела переговоры по поставкам урана с компаниями из Канады, Казахстана и африканских стран, прежде чем выбрать Россию, говорил Джейн в октябре.

Индия испытывает в настоящее время серьезный дефицит электроэнергии и планирует построить до 2020 года примерно 28 ядерных реакторов общей мощностью до 40 ГВт.
 

 

Bloomberg

назад к списку