ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (февраль)Nuclear.Ru: Руководитель Ростехнадзора ознакомился с производством ядерного топлива на ОАО «МСЗ»

СМИ о компании

6 февраля

Nuclear.Ru: Руководитель Ростехнадзора ознакомился с производством ядерного топлива на ОАО «МСЗ»

Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин ознакомился с производством ядерного топлива на ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь Московской области), входящем в состав корпорации «ТВЭЛ». В ходе визита он осмотрел весь производственный цикл, оценил физзащиту предприятия и обсудил с руководством МСЗ ряд вопросов безопасности и контроля при производстве топлива. По итогам визита Н. Кутьин сообщил журналистам, что «безопасность производства на МСЗ не вызывает сомнений». Он отметил, что руководство «ТВЭЛа» и МСЗ «ответственно подходит к организации рабочего процесса». «Предприятие работает на самом высоком технологическом уровне, а инженеры правильно формулируют идеологию производства», - сказал руководитель Ростехнадзора. Он также подчеркнул, что в России уделяется самое пристальное внимание безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС.

«Мы находимся на пороге «ядерного ренессанса», и не имеем права даже на малейшую ошибку, которая может поставить под вопрос развитие такой важной для будущих поколений отрасли, как ядерная энергетика», - сказал руководитель Ростехнадзора. Что касается ядерного топлива, то оно проходит строгую процедуру лицензирования и квалификации. По словам Н. Кутьина, эта процедура в России принципиально не отличается от мировой практики. В соответствии с действующей в РФ нормативно-технической документацией предусмотрены следующие стадии разработки и внедрения в эксплуатацию ядерного топлива на АЭС России: разработка технического задания на ТВС; разработка технического проекта ТВС (включая дореакторные испытания макетов); испытания опытных ТВС на заводе-изготовителе; получение разрешения Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию партии опытных ТВС на АЭС; опытно-промышленная эксплуатация (реакторные испытания) опытных ТВС в течение 4-х и более лет; получение разрешения на перевод ТВС в промышленную эксплуатацию на АЭС.


Nuclear.Ru

назад к списку