ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (февраль)Интерфакс: Россия и Германия сложили новый атомный пасьянс

СМИ о компании

Интерфакс: Россия и Германия сложили новый атомный пасьянс

Госкорпорация «Росатом» и германский концерн Siemens готовы к полномасштабному сотрудничеству в ядерной сфере как на рынках России и Германии, так и в третьих странах, планируя конкретизировать проекты и направления взаимодействия уже к апрелю 2009 года.

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

До  последнего времени  на  ядерном рынке Siemens работал в рамках совместного предприятия с французской компанией Areva - Areva NP. Однако в конце января  руководство концерна решило выйти из этого проекта, поскольку Siemens не был удовлетворен ролью младшего партнера, а возможностей усилить свои позиции в СП практически не имел.

Немецкий энергетический гигант 2-3 февраля провел в Москве расширенное заседание правления - впервые за пределами Германии. По его итогам глава Siemens Петер Лешер встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, где и было объявлено о глобальных атомных планах.

«Мы готовы перейти от реализации штучных проектов к созданию полномасштабного партнерства между Siemens и нашей компанией «Росатом», могли бы активно работать в России, Германии, так и на рынках третьих стран», - заявил В. Путин на встрече.

Глава Siemens сообщил, что немецкий концерн и российская атомная госкорпорация  планируют создание рабочей группы, «чтобы до апреля можно было выработать   решения по всем совместным проектам». Она начнет действовать «практически с завтрашнего дня». Ее задача – «подготовить программу стратегического партнерства»,  подчеркнул, в свою очередь, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.

По его словам, Siemens обладает большим опытом работы в энергетической сфере, и совсем недавно заявил о своем желании играть более весомую роль на рынке ядерных технологий. «Здесь наши стратегии и наши интересы совпадают», - отметил он.

«Мы уверены, что объединение наших потенциалов и наших усилий может существенно  укрепить позиции и Siemens, и «Росатома» на мировом атомном рынке»,  - заявил С. Кириенко. По мнению главы «Росатома», сейчас - самое удачное  время  для  выстраивания стратегического партнерства. «Кризис - это перерыв  между этапами роста. К следующему этапу мы должны подойти в отличной спортивной форме», - сказал он.

«Мы хотим очень быстро продвигаться вперед, быстро оценить потенциал шансов и быстро его реализовать», - добавил также П. Лешер. В качестве позитивного примера двустороннего сотрудничества  в атомной сфере он привел проект АЭС  «Белене»  в  Болгарии, где генподрядчиком выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

АТОМНАЯ КАРТА МИРА

Договоренности Siemens и «Росатома» могут существенно изменить ситуацию на глобальном ядерном рынке, где до последнего времени действовали 4 крупнейших игрока: Areva NP, японская Toshiba Corporation вместе с американской Westinghouse,  консорциум General Electric и Hitachi, а также «Росатом».

Siemens может помочь российским атомщикам выйти на рынки Западной Европы, а РФ может поспособствовать ему в проникновении на рынки стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Россия активно развивает не только свою атомную энергетику, но и делает это в других странах, что крайне важно для германского концерна, потому что именно более активной роли на мировом рынке он хотел добиться от сотрудничества с Areva. Россия и «Росатом» могут предоставить ему такую возможность», - считает эксперт.