ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (февраль)«Российская газета»: Ядро в разрезе

СМИ о компании

3 февраля

«Российская газета»: Ядро в разрезе

В столице Черноземья открылся Информационный центр по атомной энергии - третий по счету после Москвы и Томска.

Это часть обширной сети, которая будет создана в ближайшие годы в рамках целевой программы ОАО «Атомэнергопром» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Речь идет о тех регионах, на территории которых расположены действующие и строящиеся АЭС, другие объекты атомной промышленности.

Центр рассчитан на работу с разными группами населения: школьниками, их родителями, общественными организациями, СМИ.

Откуда берется энергия в ядерном реакторе? Как долго человечеству хватит запасов топлива? Какой уровень радиации считается безопасным? На эти и другие вопросы ответит специально разработанная мультимедийная программа «Путешествие в мир атомной энергии». В 45-минутном виртуальном спектакле предусмотрен интерактивный блок. «Закадровый» спикер (завкафедрой ядерной физики профессор Василий Ломоносов) предлагает зрителям поучаствовать в игре «Собери реактор». Построить виртуальную АЭС оказалось непростым делом. Никто из присутствующих на «премьере» чиновников, журналистов и даже атомщиков за отведенные две минуты с этой задачей не справился.

По словам главного инженера Нововоронежского филиала «Атомэнергопроекта» Сергея Петрова, радиофобия - страх перед радиацией, облучением - достаточно распространенное явление. Открывшийся центр дает уникальную возможность донести до людей важную информацию.

- Внушает оптимизм, что просветительский проект состоялся в условиях кризиса, - отметил он.

- Мы были рады предложению главы «Росатома» создать в Воронеже информационный центр по атомной энергии и всячески содействовали реализации проекта, - говорит полномочный представитель губернатора Воронежской области Игорь Мокшанов. - Жители огромного города, близ которого расположена АЭС, получили возможность узнать все об атомной энергетике. Я считаю себя человеком, сведущим в этом вопросе. Но лишь сегодня узнал, что ученые работают над проблемой повторного использования отработанного ядерного топлива, которое пока приходится утилизировать.

Кстати, Воронежской области принадлежит особая роль в развитии отечественного мирного атома. На НВАЭС, которая в этом году будет отмечать 45-летие, впервые применили водо-водяной энергетический реактор - ВВЭР. Сейчас на станции работает три блока общей мощностью 1800 Мегаватт.

В середине 2007 года - в рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» - началось строительство Нововоронежской АЭС-2. Ввод в эксплуатацию первого и второго блоков (проектная мощность - 2350 Мегаватт) запланирован соответственно на 2012 и 2013 годы.

назад к списку