ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (февраль)«Наше время»: В Волгодонске прошли общественные слушания

СМИ о компании

27 февраля

«Наше время»: В Волгодонске прошли общественные слушания

Предполагаемое строительство третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС вызывает вполне понятный интерес не только у жителей Волгодонска и 30-километровой зоны, но и всего населения Ростовской области. Именно поэтому в Волгодонске прошли общественные слушания, где специалисты ответили собравшимся - а их было свыше 1700 человек - на главный вопрос: как будет воздействовать на окружающую среду строительство и эксплуатация новых энергоблоков.

Главными выступающими стали проектировщики объектов, специалисты инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» из Нижнего Новгорода. Они рассказали участникам слушаний о радиационной и экологической безопасности объекта, о его влиянии на качество жизни и здоровье жителей 30-километровой зоны. Проектировщики обратили внимание собравшихся на то, что эксплуатация 3-го и 4-го блоков не будет оказывать термического влияния на водоем-охладитель, поскольку автономно от водоема используются градирни. Защита новых энергоблоков от землетрясения максимальна и рассчитана на 7 баллов. При строительстве используется новейшее оборудование и самые современные системы безопасности.

Особый интерес на слушаниях - с учетом нынешнего кризиса - вызвали сообщения об экономических перспективах строительства и эксплуатации энергоблоков. Так, в пик строительных работ на объектах будут трудиться около 8 тысяч человек, активное участие в них будут принимать строительные организации города. После сдачи объектов в Волгодонске будут насчитываться четыре энергоблока, которые дадут городу 3,5 тысячи рабочих мест и принесут в бюджеты всех уровней более 2 млрд рублей налогов в год. Кроме того, 3-й и 4-й энергоблоки обеспечат около 180 млрд рублей прямых инвестиций, что очень привлекательно в условиях экономического кризиса.

В публичных слушаниях участвовали представители трудовых коллективов и бизнеса, общественных организаций и властей, экологи, врачи, строители и эксплуатационники. Их волнуют не только специальные вопросы об обеспечении безопасности новых блоков, о сооружении резервного водохранилища на подземных источниках, но и проблемы строительства нового моста в Волгодонске. Протокол слушаний и пакет предложений от населения будет представлен в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду новых энергоблоков.

назад к списку