ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (февраль)Nuclear.Ru: ОАО «ОКБМ Африкантов» доработает проект ВБЭР-300 вне зависимости от участия Казахстана

СМИ о компании

26 февраля

ОАО «ОКБМ Африкантов» завершит разработку проекта реакторной установки ВБР-300 вне зависимости от финансового участия Казахстана. Об этом заявил 25 февраля в Нижнем Новгороде начальник отдела экономической деятельности ОАО «ОКБМ Африкантов» Игорь Шмелев, комментируя заявление министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева о приостановке реализации проекта строительства АЭС в городе Актау Мангистауской области по причине «отсутствия соглашения о передаче интеллектуальной собственности». По словам представителя «ОКБМ Африкантов», институт работает над проектом станции с реактором ВБЭР-300 с 2003 года. «Вплоть до 2007 года финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств ОКБМ и ГК «Росатом», - сказал он.

Что касается заявления казахстанской стороны, И. Шмелев сообщил, что в 2007 году Казахстан профинансировал разработку технического задания на АЭС для Мангистауской области. Однако в 2008 году Астана «долго принимала решение о финансировании». В результате в октябре прошлого года были выделены средства на доработку ТЭО с условием выдать документ уже до конца 2008 года. «Несмотря на жесткий срок, мы справились с этой задачей за два месяца», - подчеркнул И. Шмелев.

«К сожалению, предполагавшиеся ранее выделение средств на проектные работы по реакторной остановке и другому оборудованию Республикой Казахстан отложено», - сказал И. Шмелев, добавив, что сейчас работа над проектом ведется «за счет средств российских предприятий». «Если Казахстан профинансирует доработку проекта, то он станет его совладельцем и получит часть прибыли от реализации проекта, если нет, то мы сами доработаем проект», - сказал представитель «ОКБМ Африкантов», отметив, что в условиях кризиса спрос на реакторы средней мощности «будет только расти». «Что касается вопроса об интеллектуальной собственности, на который сослался казахстанский министр, то мы считаем этот предлог надуманным, поскольку вопрос об интеллектуальной собственности нашел отражение в проекте отдельного межправительственного соглашения, которое мы начали готовить в прошлом году по инициативе казахстанской стороны», - сказал И. Шмелев.

Nuclear.Ru