ГлавнаяПресс-центрСМИ о компании2009 (февраль)Nuclear.Ru: Госкорпорация «Росатом» начинает процесс регистрации трех саморегулируемых организаций

СМИ о компании

13 февраля

Nuclear.Ru: Госкорпорация «Росатом» начинает процесс регистрации трех саморегулируемых организаций

Госкорпорация «Росатом» начинает процесс регистрации трех саморегулируемых организаций (СРО) в форме некоммерческих партнерств, которые должны быть учреждены на собрании 12 февраля. Об этом сообщил Nuclear.Ru советник генерального директора ГК «Росатом» Виктор Опекунов после заседания комитета Госдумы по энергетике 11 февраля, посвященного вопросам СРО. По его словам, речь идет об учреждении трех юридических лиц - некоммерческих партнерств: Союз «Атомгео» (изыскательская деятельность), Союз «Атомпроект» (проектная деятельность) и Союз «Атомстрой» (строительная деятельность). Учредительные документы будут отданы на регистрацию в Министерство юстиции и в ФРС.

«Надеемся, что в течение месяца мы их зарегистрируем», - сказал В. Опекунов, добавив, что уже имеется список организаций, которые в дальнейшем будут вступать в ту или иную СРО. К середине текущего года планируется завершить формирование всех трех пулов, и в июле запросить в Ростехнадзоре статус саморегулируемых организаций. «Эти организации должны решать две задачи: создание высококлассного механизма саморегулирования и консолидация строительно-монтажного комплекса для решения крупных стратегических задач развития атомной отрасли, - подчеркнул В. Опекунов. - СРО должны обеспечить пропорциональное развитие строительно-монтажного комплекса, восстановив утраченные компетенции».

Советник гендиректора «Росатома» убежден, что нет необходимости откладывать время перехода на СРО, дожидаясь принятия технических регламентов. В отрасли имеется соответствующая нормативная база в виде СНИПов (строительных норм и правил), целой системы стандартов, ГОСТов и т. д. «Эта база, конечно, нуждается в какой-то актуализации, принятии новых норм, но этим вопросом вполне может заниматься СРО», - сказал В. Опекунов. Он считает, что переход на СРО для отрасли обязателен. «Сегодня рынок засорен большим количеством несостоятельных компаний, которые при саморегулировании будут отсеяны», - пояснил советник гендиректора, добавив, что система саморегулирования давно применяется в разных странах мира и ее эффективность доказана.


Nuclear.Ru

назад к списку