ГлавнаяОб атомной энергииЧасто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Насколько перспективна работа в атомной отрасли?

Атомная отрасль в России переживает период активного развития. Соответственно, для работающих в ней (особенно для молодых специалистов) открываются хорошие перспективы. 

В целом ядерная энергетика считается в мире одной из самых передовых отраслей по уровню используемых технологий, производственной культуре качеству подготовки и квалификации персонала. Например, Россия в настоящее время обладает наиболее совершенными обогатительными технологиями в мире. Стоит надеяться, что в ходе реализации масштабных задач по развитию профессия атомщика постепенно вернет себе прежнее уважение в обществе.

Чтобы получить работу в атомнойо трасли, необходимо закончить один из профильных ВУЗов. В России таковыми считаются: Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский физико-технический институт – Государственный университет, Московский энергетический институт (Технический университет), Российский химико-технологический университет, Иркутский политехнический институт, Читинский политехнический институт, Уральский политехнический университет и ряд других.

Какая самая большая (мощная) АЭС на Земле?

Cамая крупная в Европе Запорожская АЭС (Украина) мощностью 6000 МВт имеет 6 реакторов ВВЭР-1000. Крупнейшая в мире АЭС Kashiwazaki Kariva (Япония) мощностью 8200 МВт — 7 реакторов типа BWR установленной мощностью 110-1356 МВт. Подробнее (англ.) 

А обедненный гексафторид урана (ОГФУ) - это сырье или отходы?

В соответствии с законом Российской Федерации № 170-ФЗ от 21 ноября 1995 г. "Об использовании атомной энергии" и заключением экспертов МАГАТЭ (ISBN 92-64-195254, 2001) обедненный гексафторид урана (ОГФУ) рассматривается как ценный энергетический ресурс и потенциальный источник фтора. Обеднённый гексафторид урана образуется в процессе обогащения урана по изотопу U-235 . Согласно Концепции безопасного обращения с обеднённым ГФУ, он является сырьевым ресурсом - одним из дополнительных источников урана - и относится к категории ядерных материалов, подлежащих государственному учету и контролю на федеральном и ведомственном уровнях. От природного обеднённый гексафторид урана отличается только тем, что содержание в нем изотопа U-235 в несколько раз ниже. Это стратегический запас для будущей энергетики, которая сегодня представляет собой разомкнутый (открытый) ядерный топливный цикл (нынешняя энергетика использует в основном изотоп U-235, которого в природном уране всего 0,711%).

1 | 2 следующая

Задайте свой вопрос

Как Вас зовут: *

email:

Где Вы живете: *

Вопрос: *